チェンライに長く居る。其れがナンだと言うことなのだが、毎日毎日の更新は爺には辛そうなので、観興のこと、毎日書きやすそうな天気気候のこと、爺だから、ロングステイ話。そんなことどもを種に週に一度くらいはあげつらっていきたいかと思います。コメントなど基本的に歓迎しますが削除については管理人の恣意で行います。
掲示板の試験運行中 1)http://p.atbbs.jp/measai/index.php メカちゃんの温泉卵焼き 2)http://mecajan.webdeki-bbs.com/
メカちゃんの温泉卵 1)のほうが気に入って居るのですが、プロ棋士が何とかといわれて時々書きこで着ない欠点が。一人で亜t目切れない話題の種、あそこで面白いことがあるとかと言う話なんかも、お年より向けには、長居(ロングステイ)話でも、若い方、何処其処村にはカワイコちゃん栽培畑があるという話でもいいです。
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目のした1尺のサバ ナンじゃ此れ 20090306
鯛なら大きな物といわれるがサバだから、、、
でも、サバ塩焼き定食を頼んで、こんなのが一匹そのまま出てきたら、少し恐ろしい、、其の恐ろしい物を見せてくれた店がある。サバなんです。私はそのとき、チキンフライ御飯を食べていた、、
食べていたら、目の端を大きな魚が運ばれていく、、うんあのサバは??と、よくよく聞いてみたら、サバ塩焼き60バーツ?かそこらの物だそうだ。御飯と味噌汁をつけて、定食にして90バーツくらい??少なくとも、爺にとって美味しく食べられそうな量ではない。けちな爺だから途中からお腹が膨らんで不味くなってきても、無理してでもみんな食べようとするだろう。そんな量だ、、
何人かで、他の物も頼んでサバは皆でつついてたベルの吉かと思った。
あの、一回目は分かりにくい、333&9だ。
国道一号線を空港を越え、メーファールアン大学したの信号を超えたら徐行!!200メートルくらいか、中央分離帯が切れているのが見えたら、さらに徐行、左側に、、最悪、もう一度戻ってみれば分かるかと思う。
チェンライの町から16キロばかりのところだ、少し遠いので、バンドゥーの温泉先頭にでも言ったついでにどうぞ、、
メニューの品数の割りに、客が少ないし、安いので、品切れが多いのが欠点だが、あの値段なので、ぜひ、メーチャン方面以遠に行く人は行き帰りに寄って飯を食って言っていただきたい。持ち帰りもかのうなので、そっちのほうでも、、客が少ないことも含めて気に入って居るのだが、今の客数では何時閉めるかが心配なのでス。大学はもうすぐ休みに入る。此れもね、客数が減る一因になりますので、
鯛なら大きな物といわれるがサバだから、、、
でも、サバ塩焼き定食を頼んで、こんなのが一匹そのまま出てきたら、少し恐ろしい、、其の恐ろしい物を見せてくれた店がある。サバなんです。私はそのとき、チキンフライ御飯を食べていた、、
食べていたら、目の端を大きな魚が運ばれていく、、うんあのサバは??と、よくよく聞いてみたら、サバ塩焼き60バーツ?かそこらの物だそうだ。御飯と味噌汁をつけて、定食にして90バーツくらい??少なくとも、爺にとって美味しく食べられそうな量ではない。けちな爺だから途中からお腹が膨らんで不味くなってきても、無理してでもみんな食べようとするだろう。そんな量だ、、
何人かで、他の物も頼んでサバは皆でつついてたベルの吉かと思った。
あの、一回目は分かりにくい、333&9だ。
国道一号線を空港を越え、メーファールアン大学したの信号を超えたら徐行!!200メートルくらいか、中央分離帯が切れているのが見えたら、さらに徐行、左側に、、最悪、もう一度戻ってみれば分かるかと思う。
チェンライの町から16キロばかりのところだ、少し遠いので、バンドゥーの温泉先頭にでも言ったついでにどうぞ、、
メニューの品数の割りに、客が少ないし、安いので、品切れが多いのが欠点だが、あの値段なので、ぜひ、メーチャン方面以遠に行く人は行き帰りに寄って飯を食って言っていただきたい。持ち帰りもかのうなので、そっちのほうでも、、客が少ないことも含めて気に入って居るのだが、今の客数では何時閉めるかが心配なのでス。大学はもうすぐ休みに入る。此れもね、客数が減る一因になりますので、
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かおちー=餅と強飯の握り飯焼き 20090105 korenannda
カオチー、どうも良く分からんのだけど、餅の事も言うと思っていた。始めてみたのは、どう見ても焼おにぎり、中身は無し。その後、餅もカオチーと言うらしいと思っていた。
そしてバンコクのどこかでの市場でのテレビ映像。半分潰したもち米?を2センチくらいの厚さに伸して餅くらいに切り目を入れて両面焼いて落花生味の砂糖醤油を塗って食べる、、、此れもカオチー???だそうだ。日本のもので言うと、串無しの五平餅かな?
餅マイを蒸した物を強く握れば、餅になるといえるのだが、なんとなく、強飯と、餅が同じ呼び名と言うのは、、正確にはこの辺どうなっているのでしょうか??
最近チェンライの土曜ほこてん夜市で売っているもの。中に塩焼き魚が一欠片。余り強く握っていないので、此れはこわいいそのもの、握り飯焼です。
同じ名で呼んでいいのか悪いのか??
始めてみたのは、この寒い時期の夜、屋外でわざわざ焚き火をして暇つぶしにあたりながらのおやつの一つが、このカオチー。焼き芋各種、稀に、カオラム(竹蒸し御飯)。色々でるわけではないけど、、
ああ、今日もほこてんがあるので、久しぶりに行ってみようか!
カオチー、どうも良く分からんのだけど、餅の事も言うと思っていた。始めてみたのは、どう見ても焼おにぎり、中身は無し。その後、餅もカオチーと言うらしいと思っていた。
そしてバンコクのどこかでの市場でのテレビ映像。半分潰したもち米?を2センチくらいの厚さに伸して餅くらいに切り目を入れて両面焼いて落花生味の砂糖醤油を塗って食べる、、、此れもカオチー???だそうだ。日本のもので言うと、串無しの五平餅かな?
餅マイを蒸した物を強く握れば、餅になるといえるのだが、なんとなく、強飯と、餅が同じ呼び名と言うのは、、正確にはこの辺どうなっているのでしょうか??
最近チェンライの土曜ほこてん夜市で売っているもの。中に塩焼き魚が一欠片。余り強く握っていないので、此れはこわいいそのもの、握り飯焼です。
同じ名で呼んでいいのか悪いのか??
始めてみたのは、この寒い時期の夜、屋外でわざわざ焚き火をして暇つぶしにあたりながらのおやつの一つが、このカオチー。焼き芋各種、稀に、カオラム(竹蒸し御飯)。色々でるわけではないけど、、
ああ、今日もほこてんがあるので、久しぶりに行ってみようか!
腸粉、 20081228 食べ物
モンの正月祭り、タブタオでの楽しみ、
この兆分を食べる、今私の知る範囲で、食べられるところは、この素朴な奴は、此処と、バンドゥーの南の外れだけ。
勿論立派な中華料理、タイ料理としてのものなら、あそこで此処でとなるのだが(小さい時計塔のところで毎日帰るはず。)
で、其のお値段なのだが、更に盛って、5バーツから、、、味!!蒸した後刻み野菜が耳掻きで、、と言いたくなる程度には入って居る。だから味がどうこうなんていわないで。でも、時々食いたくなる不思議な味だ。
これからお出かけなので、取り急ぎ、ごめんなさい。
モンの正月祭り、タブタオでの楽しみ、
この兆分を食べる、今私の知る範囲で、食べられるところは、この素朴な奴は、此処と、バンドゥーの南の外れだけ。
勿論立派な中華料理、タイ料理としてのものなら、あそこで此処でとなるのだが(小さい時計塔のところで毎日帰るはず。)
で、其のお値段なのだが、更に盛って、5バーツから、、、味!!蒸した後刻み野菜が耳掻きで、、と言いたくなる程度には入って居る。だから味がどうこうなんていわないで。でも、時々食いたくなる不思議な味だ。
これからお出かけなので、取り急ぎ、ごめんなさい。
朝鮮漬け 20081226 此れも食べ物
頂き物の朝鮮漬け。美味しく戴きました。ありがとうございます.人気の
高い朝鮮漬けの元を使ったのだと思いますが、塩気殆ど無し、甘味が
強い、造るものは、唐辛子と言うよりパブリカ?を使っている。
ビンボウ、けち爺の朝鮮漬け、唐辛子付けは塩味が強く、甘味、旨
みは野菜から、材料から出てくるものだけ。少し吃驚しました。残りの
漬け汁等を使って、早速何時ものように、
朝鮮漬けを作りました。多分食べれるものになるでしょう、、自分で作
る時は、レシピとか言うものは無し?で、塩から過ぎないようにだけ気をつ
けてしたづけしてす。売り物と違うから、と誤魔化して。数回分の小分
けにして袋詰めにして、冷蔵庫で数日寝かせてから食べる。小分けの
時の、付け汁と野菜の割合で、一つづつ塩味の濃さが違う。私にとって
は其れが飽きにくい物になってくれるから良い。塩味が薄すぎるから、サ
ラダ風に?御ひたし風に、、と言うことも、
頂き物の朝鮮漬け。美味しく戴きました。ありがとうございます.人気の
高い朝鮮漬けの元を使ったのだと思いますが、塩気殆ど無し、甘味が
強い、造るものは、唐辛子と言うよりパブリカ?を使っている。
ビンボウ、けち爺の朝鮮漬け、唐辛子付けは塩味が強く、甘味、旨
みは野菜から、材料から出てくるものだけ。少し吃驚しました。残りの
漬け汁等を使って、早速何時ものように、
朝鮮漬けを作りました。多分食べれるものになるでしょう、、自分で作
る時は、レシピとか言うものは無し?で、塩から過ぎないようにだけ気をつ
けてしたづけしてす。売り物と違うから、と誤魔化して。数回分の小分
けにして袋詰めにして、冷蔵庫で数日寝かせてから食べる。小分けの
時の、付け汁と野菜の割合で、一つづつ塩味の濃さが違う。私にとって
は其れが飽きにくい物になってくれるから良い。塩味が薄すぎるから、サ
ラダ風に?御ひたし風に、、と言うことも、
きんぴら、うな丼 20081225 それ食べ物?
晩ご飯はうな丼,うなぎ丼、鰻丼、.
食べ過ぎた、鰻丼、、ど~んど~ん、どんどんドン、、
金平ゴボウはおいしいな、
うなどんうなどんどんどんど~ん~~
チェンマイで、オイルサーデンを探して、、無い、、何時もの今20バーツくらいかな?と言う奴が無い、四角い缶で、紙箱に一つずつは言って要るのが無い、、チェンマイでバンコクでのお買い物の楽しみの一つ、鰯缶、骨付きのマグロの油に缶みたいな物だが、旨い、ぼき好き、
¥その代わり見つけたのが¥鰻缶、タイ製30バーツ、鰻です鰻、旨くないのですよねえ、がっかり。でも、二つ買ってきたけど、もっと買ってきても良かったと反省、、オイルサーデンの時は棚にあるだけ60コなんて買ってきたことも、其の時は其の重さに、二度と買ってくるものかと、、チェンライに無いものは、、、今度、見つけたら、5個くらいかな?オイルサーデンは其の時の財布と荷物しだいで、20くらい、
まあ今回はごぼうを買ってきて人参を混ぜてきんぴら牛蒡此れが一番でした。牛蒡は少ない(高くて沢山手が出なかった)ので、あく抜きをしないで、沢山人参を混ぜて、此れが正解、人参も牛蒡の香りいっぱい。餓鬼の頃の私にとって牛蒡は買うものじゃあなかった、一年中ではないが駅から家への帰り道に拾ってくるもの、だって牛蒡畑の飲み血を歩いて帰るのだもん、収穫時期には折れたものが落ちている、、そ、其れがキロ300バーツ!!思わず吃驚、で其処でほしいなあと言うものが何も無かったので、300グラムでも100バーツしない、まあ卵三つ分くらいと軽いのを買って帰る。タイでは、日本を含めても何年ぶりの牛蒡だろう??
晩ご飯はうな丼,うなぎ丼、鰻丼、.
食べ過ぎた、鰻丼、、ど~んど~ん、どんどんドン、、
金平ゴボウはおいしいな、
うなどんうなどんどんどんど~ん~~
チェンマイで、オイルサーデンを探して、、無い、、何時もの今20バーツくらいかな?と言う奴が無い、四角い缶で、紙箱に一つずつは言って要るのが無い、、チェンマイでバンコクでのお買い物の楽しみの一つ、鰯缶、骨付きのマグロの油に缶みたいな物だが、旨い、ぼき好き、
¥その代わり見つけたのが¥鰻缶、タイ製30バーツ、鰻です鰻、旨くないのですよねえ、がっかり。でも、二つ買ってきたけど、もっと買ってきても良かったと反省、、オイルサーデンの時は棚にあるだけ60コなんて買ってきたことも、其の時は其の重さに、二度と買ってくるものかと、、チェンライに無いものは、、、今度、見つけたら、5個くらいかな?オイルサーデンは其の時の財布と荷物しだいで、20くらい、
まあ今回はごぼうを買ってきて人参を混ぜてきんぴら牛蒡此れが一番でした。牛蒡は少ない(高くて沢山手が出なかった)ので、あく抜きをしないで、沢山人参を混ぜて、此れが正解、人参も牛蒡の香りいっぱい。餓鬼の頃の私にとって牛蒡は買うものじゃあなかった、一年中ではないが駅から家への帰り道に拾ってくるもの、だって牛蒡畑の飲み血を歩いて帰るのだもん、収穫時期には折れたものが落ちている、、そ、其れがキロ300バーツ!!思わず吃驚、で其処でほしいなあと言うものが何も無かったので、300グラムでも100バーツしない、まあ卵三つ分くらいと軽いのを買って帰る。タイでは、日本を含めても何年ぶりの牛蒡だろう??
塩鮭の握り飯、 20081222 お出かけ御飯
分ふん分、、と安い鮭を買ってきて塩をして塩鮭に、随分水が出るので
すね、可也の水が出たみたい、、
此れを焼いて握り飯の芯に入れる、米一合から三つくらいの私の感覚
としては小さめの握り飯。おいしいと作る端から見通も度食べてお腹が
膨らむ、、そうすルとそんな食べ方では如何と言う気になる。何しろ7個
分しか鮭が無い。鮭の足りない分は梅干握りにした。これを一個ずつ
袋に入れてお出かけのお弁当に。日本のように海苔で巻いたりして物
をてで摘んで食べれないので、袋から一部出して齧るという食べ方にし
た。でも此れでもタイとしては可也下品な食べかた。握り飯から一口分
筒小さな団子にして口に放り込む。でも此れは日本風では下人な食
べ方、、、まあ妥協?と言うか何と言うかで、お出かけ用の弁当は、袋
入りの握り飯、又は握らないままの飯、、おかずも一緒に袋に入れてお
くとまあ、握っていなくても、食べるときには握り飯になって居ます。
分ふん分、、と安い鮭を買ってきて塩をして塩鮭に、随分水が出るので
すね、可也の水が出たみたい、、
此れを焼いて握り飯の芯に入れる、米一合から三つくらいの私の感覚
としては小さめの握り飯。おいしいと作る端から見通も度食べてお腹が
膨らむ、、そうすルとそんな食べ方では如何と言う気になる。何しろ7個
分しか鮭が無い。鮭の足りない分は梅干握りにした。これを一個ずつ
袋に入れてお出かけのお弁当に。日本のように海苔で巻いたりして物
をてで摘んで食べれないので、袋から一部出して齧るという食べ方にし
た。でも此れでもタイとしては可也下品な食べかた。握り飯から一口分
筒小さな団子にして口に放り込む。でも此れは日本風では下人な食
べ方、、、まあ妥協?と言うか何と言うかで、お出かけ用の弁当は、袋
入りの握り飯、又は握らないままの飯、、おかずも一緒に袋に入れてお
くとまあ、握っていなくても、食べるときには握り飯になって居ます。
葱 2--81124 食べ物か?
卸売市場?で葱を買ってきた。一キロ30バーツ。少し高いぞ。葱と
いってもタイの物は、あさつきの仲間だと思っている。チャーハンに日本
着いてくる葱、パッタイにはバナナの花とにらがついてくる、、あれ?最近
安い、いややぐい店ばかりに言って居るので、パッタイのバナナは見て居
ないぞ。
今回の葱、味で言うと浅葱(あさつき)なのだが、其の草姿は少し小
さな葱、浅葱にしては大きすぎる、どうせ食べきれ無いだろうから植えよ
うかとも思ってしまった。
卸売市場?で葱を買ってきた。一キロ30バーツ。少し高いぞ。葱と
いってもタイの物は、あさつきの仲間だと思っている。チャーハンに日本
着いてくる葱、パッタイにはバナナの花とにらがついてくる、、あれ?最近
安い、いややぐい店ばかりに言って居るので、パッタイのバナナは見て居
ないぞ。
今回の葱、味で言うと浅葱(あさつき)なのだが、其の草姿は少し小
さな葱、浅葱にしては大きすぎる、どうせ食べきれ無いだろうから植えよ
うかとも思ってしまった。
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HN:
チェンライの山並み
性別:
男性
職業:
ロングステイヤー
趣味:
チビ禿、デブ助平、爺。
自己紹介:
チェンライに山も有れば川もある2、が、コメントを書き込めないとのクレームが来たので、こちに引っ越すことに、長すぎるとの指摘も受けていたので、3にしないで、チェンライの山川にする。”山中”の方が良いとの声も有ったが。他にも義兄弟ブログもありますが、そちらもよろしく、観興、お天気天候、爺のロングステイ話を中心にしたいと思っています。なにぶん爺ですので、大げさ、自慢、法螺,思い込み、見栄、など真実と異なること、があるかとも思いますが、そんなときは、町ガットルナ度といわず、やさしくこういうのを誤解してますとでもご指摘ください。
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