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チェンライに長く居る。其れがナンだと言うことなのだが、毎日毎日の更新は爺には辛そうなので、観興のこと、毎日書きやすそうな天気気候のこと、爺だから、ロングステイ話。そんなことどもを種に週に一度くらいはあげつらっていきたいかと思います。コメントなど基本的に歓迎しますが削除については管理人の恣意で行います。 掲示板の試験運行中 1)http://p.atbbs.jp/measai/index.php  メカちゃんの温泉卵焼き  2)http://mecajan.webdeki-bbs.com/ メカちゃんの温泉卵 1)のほうが気に入って居るのですが、プロ棋士が何とかといわれて時々書きこで着ない欠点が。一人で亜t目切れない話題の種、あそこで面白いことがあるとかと言う話なんかも、お年より向けには、長居(ロングステイ)話でも、若い方、何処其処村にはカワイコちゃん栽培畑があるという話でもいいです。
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ノーオー/バミ編の美味しい店知りませんか  20110218   クイティアオ

 茹で筍の保存食,発酵して少し酸味が付いている。今回のものはとても塩辛かったが,旨い,沢山有るので最後まで旨いかどうかは解らないが,,,600ミリのペットボトル一本を使って作る。安飯屋なら,30人分??挽肉200グラム、,入れたので,4~5回分のおかずの一品に,,

 作り方,細い口から出すのは難しそうなので,方の当りに包丁を当て,切り目を入れ二つに居り鍋に,,水を入れ捨てる塩田氏を3回程,中の塩は抜けなくても表向きの塩は,抜けたことにして煮る。3倍伸ばしの付け麺つゆを入れ出汁にする。その間恐て居る挽肉を刻んで鍋に,,取り敢えず200グラム、,毎日火を入れれば取り敢えず1週間作り置きのおかずに成りそうだ。多分その前に確り火を通してこわけにして冷蔵庫に入れることに成るだろう,,暫く持つから,,,
 
 バミーヘンの美味しい店は有りませんか??
 汁無しラーメン/出汁和えラーメン/台湾汁無しラーメンとか言うのかな?おつゆが少ない分満腹感が乏しいと言う人も居るが,時々食べたいが,なかなか無いのです。ひどい店は文字通り汁なしだしもナシで出て来て,テーブルの調味料セットで喰えと言う。旨い店は其れ用の出汁を持っている。バミーやに行くと良いが,其れで外れると泣きたくなる。。

 メンライ王五叉路に西から入る時お寺の隣のバミーや,その隣はラートナーや、、ここのは結構行ける。。店の名は思い出さない。

 1号線を南に,白い寺を超えて,パコーダムの市場の手前,東側。朝からやっていて昼飯で閉める店。ここも結構上手い。旨い。朝8時前に通ると其所しか遣っていないから,,,

 更に南に行って118に入って未だ道の真ん中に土手の有る辺り、交番の向かえくらいかな?ムートンの店が有る。カームーを流用でない店だ。この辺りに10軒以上色々な店が有るのだが足の長い人比べてみてください。

 チェンライの39バーツステーキを看板にしているステーキ屋台は何所に有りますか??
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ナムガイ(鶏汁)  20100823   クイティアオ

 タンブンの後片付けの最後二出てくる物、巻かない飯(賄い飯)、残飯料理。

 タンブンって人を集めるんだけど、その時タイでは飯が出る。用意する、臨時の食堂だ。始めらから計算した部分も有るのだろうが、普通翌日の厨房なんかの撤収の際、手伝いの人間の最後の巻かない飯、豚の骨とか余った野菜とか、、クイテアオナムギアオにする事が多い、麺は、せんレック、センヤイあたりとカノムセーンが多い、ノムセーンは必ず。。。私は細切りのセンヤイが好き、、

 で、これ、普通のその辺の店の1日分より大量に作る。。。と思う。60センチくらいの大鍋一杯二杯。有効量で50リットルは有るだろう、、それに、自分の好みの面を取り、野菜などとともに、丼に入れ、大鍋から好みで汁と具を入れる、、食べたいだけ、別ににはい食ってもかまわんし、家族の分の御持ち帰りも、、私なんか食べて、旨いから御持ち帰りが欲しいというと袋に2〜5人前(買うとして)が入ってくる。たいてい余りにも沢山くれるので、持て余すので言わないが、時にとても旨い事が有る、

このときのは鶏のナムサイだった。こういうときでは、はじめて、、後から聞いてくる唐辛子が結構入っていて旨い、鶏は骨付きのままのぶつ切り、美味しかったのだけど、苦手な物が入っていた、足ならマア良いのだが、あたまが、、議六とにらまれた感じがして食欲が無くなった。。。

ナムギアオって、ギアオの蕊の入った赤黒い汁の物で、人寄せの最後二出てくる物と思い込んでいたが、この鶏のナムサイ(透明汁)というのは、初めてで、美味しかった。大鍋でグツグツ、、まあ、タイで羽鳥は骨付きで出て来て食べにくいので亜蟻メシヤでは頼まない正も有るが、鶏の頭さえ丼に入ってこなければもっと旨かった。

タンブンの人寄せ、日本なら法事とか、結婚式とか、なんかみたいな物、結婚式だと1時間前二行って、2時間余りで終わって、その時久しぶりに有ったので御コーヒーでも飲んで、、おしまい。

こちらでも相手を知らないとそれで良い。

歩いていく、あるいは、顔見知りがバイクや車をお屋敷打の止めるようなところだと、本番の前の日から翌日まで、結婚式で、男の方だと出広めとなるので、全体が1日早くなる。結婚式の前夜が中心になる。まあ、田舎の事誰かが、どこかで料理を作ってくれる訳でなし、親戚とご近所衆が村から厨房食器セットテントと机椅子を借りて来て、料理をして、、、普通前一日後半日となる。客料理より、まかないめしのほうがすきなじじいです。
チキンラーメン   20100226  クイティアオ

 ママーの新味、チキン味と、卵味?買ってきて見ました。特に気に成ったのが卵味??美味しくなさそう??麺に卵を練りこんでいるみたいな気が、、

 まずは、鳥味、鳥味なんですが、人気一番のひき肉味とちがう。もともと鶏出しっておとなしい味だけど、大人しすぎる?薄いのか?醤油を足して美味しくいただきました。

 卵味。判らん?鶏よりさらに薄い感じだが、それ以上は、耄碌爺にはわからん。ちなみに、実売価格。豚挽き肉味が60ぐらむ5,25バーツ、他が55グラムで、4,75バーツ。美味しく無い分安いのかな?

 各社各様新しい味のものをしばしば出しているが、大体買おうかな、買って食べてみた頃には店の棚からなくアンって居る、、、

 オ~イ日清さん、日本味の袋入りや生そば又作っておくれん。前に出たときも可也努力して某7/11の店の在庫ぜんぶ買って言ったこともある一箱半くらい。カップ入りの奴は、日本味の焼蕎麦もあるけど、具を入れにくいんです。だから袋入りが良い。お願いします。カップ入りのもタイ味のが多いのは、対味が良く売れるんですね?

袋入りをお願いします。

カップ饂飩、なども、よろしく。目に付くと幾つか買ってくるのですが、実際には中々ありませんので。間、此処が田舎のせいかなあ?
くいてぃお?(忘れないために) 20090320 kuitexiao

 隣の国のラオス、少し町場を離れると何を食べても、どこで食べても、美味しい物は少なくなる、、未だヴィエンチャンのほうはましだと思うがチェンコンから渡って、少し歩くと、、、、何を食べても、後悔することが多い。酢酸を塩と唐辛子と水で割ったものと言いたくなる液体の中を泳いでいる、クイティアオ???いやこの米麺はいったいなんだろうと、思うものが、、色々、、切ったのか、伸ばしたのか、判断の付かない生の米粉で作ったクイティアオ(この手のはスープで煮るので、目の前に出てきたらタイでは考えられないほど熱い)、
腸粉だと思うのだが、其れを刻んで汁の中で泳がせている、クイテアオ?=売っている人はカオソイといった。絶対にそういった!違うのなら私の耳が狂っていたのだろう。ナムプリックオーンのマクアオーンがはいって居た。此れで、ナムヤーにした?タイ語とラオス語の違い???此れを入れたものが、カオソイ?と言う疑問は有るのだが、ラオスの田舎で、久しぶりに戴いた、美味しい物だった。
 ラーメン喰いたし、 20080808   食い物?

 ダコと言うタイ国内の家まで送り届けてくれると言う宣伝誌がある、最近の奴がラーメン特集。およそ30店のラーメンが、紹介されている、食べれる環境なら、どうってことはないのだろうが、チェンライの田舎に住む身、絵に描いたもち、いや紙の上のラーメンです。いいところが文字で、他の物もあり、丼に盛られた写真も、、お腹のすいている時には物欲ならぬ食欲を食べられないがゆえに無限大にまで増幅させてくれる、、

 だから、いまはラーメンが喰いたいと思っている。夕食はラーメン?

 今日は違います、昼ご飯の後、フジ食品の米を洗ってあるので、梶御飯
です。おかずは本日は特別に納豆他です。午後、大葉(青紫蘇)を初収
穫、香りのチェック、、まあ、普通としておこうと言う程度でしたが、このとき取ったものを使う、、8枚ほど。ない知恵、無い在庫から、納豆のたたきがめいんでっしゅ?味噌汁と常備菜の漬物2~3種類、、雨で仕込みにいくきも無く、、かといって来週辺りにと思っているかれーーライスは、未だ玉葱とトマトをこれまた昼過ぎからに始めたところ、未だ肉を買ってきていません。明日雨が降っていたらどうしよう!!トマトと玉葱を煮とかして其の水分だけで作ろうとしているのだけど。明日にでもタイ豚肉を買ってきて、放り込んで煮込めば豚シチュー.かれールーの素はなぜかこくまろ、二段、とろける何とかと3種類有り。それを放り込めば出来上がり、多分、其の後手持ちのいろいろを入れて、、うっしっし!

 でも、明日は蕎麦か、素麺、おかしな気が向けばウドン(此れは手打ち
です)の薬味に、紫蘇を使ってみるつもりです。

 

インスタントラーメン(日本物)  20080801

すがき屋の袋入りインスタント味噌煮込みウドン未だ二袋もある、かれーウドンもある、、なかなかチェンライでは贅沢な物なので、手を出しては引っ込めてと言う無駄なことを繰り返している、、インスタントラーメンなら未だいいのだが、嘗てひじき特用袋500グラムなんて物を頂いて、袋を開けるまで何ヶ月も迷ってしまった、煮付けの汁が多すぎる!!と言うときに、ひじきを振り込んでやると水気を吸ってくれて便利だよと教えてもらって、やっとあけれた、その後アサリの佃煮にひじき、なんて物まで頂きました、、

さて、日本のインスタントラーメン、小腹が空いた時とか、ご飯が足りないなあと言うときには、多すぎる、タイでは普通品がスープ込みで50グラム、カップ用のものが、20グラム(マグカップでラーメン!!だが餓鬼向けの味)、カップヌードルも50グラム、、大盛?70グラム。対して日本の物は、80グラムぐらいから120グラムくらい、韓国のものは100~140グラム?、、日本のものも、韓国のものも、それに野菜と蛋白質を足してお食事に、する。

タイの物になれたので、量的に、日本の物は使いにくいです。

あ、此れを読んでいるあなた、お土産リストから外しちゃ駄目ですよ、、インスタントラーメンを、今ほしい物は、椎茸出汁の素?です。とは言え、量的にはだしの素ってあんまり使わないのですよね、、昆布、いりこ、鰹は当面有りますので、、そして煮干はある、椎茸もタイで作っているのです。

此れではまるで催促だな、、、みやげ物については工夫してもってこいと、、

タイからですとねえ、無いのですよねえ、薄荷入りの天花粉、天然ミツバチの蜂蜜、ウーロン茶(軟枝)、ヘンな薬、そのくらいしか思いつかないけど、正直歓迎されないんだよね、、
ラットナー  20080711  くいてぃあお、

 さてなんていったっけ??ラットナーと言うと普通はクイティアオセンヤイ、専門店だと特に幅が広いと思う、、とはいっても、7~8センチまでだと思うが、、、、これにアオ汁で有名なケールが青みに、大抵は豚肉と時に他の野菜が(大抵はケーるだけ)、タピオカ澱粉でとろみをつけた汁が掛かっている、、あんかけというにはゆるいしる
で、汁麺と言うほどのいるも無い。大抵はさらに盛られてくる。

 センヤイ。
此れが造られたときは幅20センチくらい長さは長い物だ、、どの位って、10キロでもまるで麺帯一枚みたいな,,、こんだけほしいと言うと大体のところで切って計ってくれる。その時刻んでというとまあ大抵1センチは爆雷に切ってくれる、、でも私が買うときは、切らずにそのままにしてもらう、、10センチ四方くらいに切って日本のやきぞば風に炒めてやるのです。

勿論作る機械からでてくる時に1~2センチに切られた麺状の物もある、、あるが、田舎の市場では結構、この幅の広い物が多い、、そしてカノムセンと同じ食べ方もしばしばされる、、スープ?作り起きの物で、すでに日に掛けていない物を掛けて食べるのです。しかも匙で食べる人も多い、、

 少し不思議なクイティアオです。
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プロフィール
HN:
チェンライの山並み
性別:
男性
職業:
ロングステイヤー
趣味:
チビ禿、デブ助平、爺。
自己紹介:
チェンライに山も有れば川もある2、が、コメントを書き込めないとのクレームが来たので、こちに引っ越すことに、長すぎるとの指摘も受けていたので、3にしないで、チェンライの山川にする。”山中”の方が良いとの声も有ったが。他にも義兄弟ブログもありますが、そちらもよろしく、観興、お天気天候、爺のロングステイ話を中心にしたいと思っています。なにぶん爺ですので、大げさ、自慢、法螺,思い込み、見栄、など真実と異なること、があるかとも思いますが、そんなときは、町ガットルナ度といわず、やさしくこういうのを誤解してますとでもご指摘ください。
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