チェンライに長く居る。其れがナンだと言うことなのだが、毎日毎日の更新は爺には辛そうなので、観興のこと、毎日書きやすそうな天気気候のこと、爺だから、ロングステイ話。そんなことどもを種に週に一度くらいはあげつらっていきたいかと思います。コメントなど基本的に歓迎しますが削除については管理人の恣意で行います。
掲示板の試験運行中 1)http://p.atbbs.jp/measai/index.php メカちゃんの温泉卵焼き 2)http://mecajan.webdeki-bbs.com/
メカちゃんの温泉卵 1)のほうが気に入って居るのですが、プロ棋士が何とかといわれて時々書きこで着ない欠点が。一人で亜t目切れない話題の種、あそこで面白いことがあるとかと言う話なんかも、お年より向けには、長居(ロングステイ)話でも、若い方、何処其処村にはカワイコちゃん栽培畑があるという話でもいいです。
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ガイオブファーン 20080313 山の祭り
普通は、地面にビール瓶を立てて、其処に、鶏の処理したのを猪瀬、いっと缶を被せ、藁を振りかけるようにして蒸し焼きにする。藁無しでもできる余蘊いと言う、蓋付きのつぼに電熱線を仕込んだ手軽ななべ?藻持って居るが、まあ、その辺で買ってくるほうが手軽で良と思っていたら。商売用の大型の物があるんですね、ステンレスタンク、高さは、180センチくらい、熱源は教えてくれないが、ガスらしい、一度に、20くらいは焼けそう。
そんな物タラートナットで売れるのかネエ??
売れるんでしょうね。象祭りに持ち込んでいるのだから、、
結構使い込んでいると言う感じのタンクだったし、、
私の感覚ならそんなタンクと言うかかま?鍋?工場?に据え付ける物だと思うけど、持ち歩くんですね、、
像祭りで何か変わった食い物と思ったけど、見た範囲何にも無かったです。参加者用の飯も、大したことの無いカノムセンでしたし〔参加者でもない私も毎年戴いています=単にあつかましいだけ〕。
う~~~ん。悪口じゃあないけど山岳民の山の中の食事って単純で、日本的には大抵旨くないのですよね。低塩だし。出汁とかはタイ人より更に使わない、肉焼くだけ、野菜のゆでたもの、御飯なんて感じ、、デモね、いろいろおもしろい? ものがあったりするんですよね、
あんこの少ない大福、
キムチとは流れの違う唐辛子付け。
発酵させてない肉まん、
おもちを油で揚げたもの、
五平餅もどき、
えんどう豆の豆腐、
餃子、揚げ餃子で、水餃子なんかよりも皮がもっともっと厚い、5個も食べれば、もう御飯もいらないと言う感じ。そう発酵させてない肉まんを上げたようなもの、メーサロンで一度食べて、それ以来何処でも見ていません。油ギトギトで2個しか食べれな方ですが、、
まめに見ていると結構有ったりします。
普通は、地面にビール瓶を立てて、其処に、鶏の処理したのを猪瀬、いっと缶を被せ、藁を振りかけるようにして蒸し焼きにする。藁無しでもできる余蘊いと言う、蓋付きのつぼに電熱線を仕込んだ手軽ななべ?藻持って居るが、まあ、その辺で買ってくるほうが手軽で良と思っていたら。商売用の大型の物があるんですね、ステンレスタンク、高さは、180センチくらい、熱源は教えてくれないが、ガスらしい、一度に、20くらいは焼けそう。
そんな物タラートナットで売れるのかネエ??
売れるんでしょうね。象祭りに持ち込んでいるのだから、、
結構使い込んでいると言う感じのタンクだったし、、
私の感覚ならそんなタンクと言うかかま?鍋?工場?に据え付ける物だと思うけど、持ち歩くんですね、、
像祭りで何か変わった食い物と思ったけど、見た範囲何にも無かったです。参加者用の飯も、大したことの無いカノムセンでしたし〔参加者でもない私も毎年戴いています=単にあつかましいだけ〕。
う~~~ん。悪口じゃあないけど山岳民の山の中の食事って単純で、日本的には大抵旨くないのですよね。低塩だし。出汁とかはタイ人より更に使わない、肉焼くだけ、野菜のゆでたもの、御飯なんて感じ、、デモね、いろいろおもしろい? ものがあったりするんですよね、
あんこの少ない大福、
キムチとは流れの違う唐辛子付け。
発酵させてない肉まん、
おもちを油で揚げたもの、
五平餅もどき、
えんどう豆の豆腐、
餃子、揚げ餃子で、水餃子なんかよりも皮がもっともっと厚い、5個も食べれば、もう御飯もいらないと言う感じ。そう発酵させてない肉まんを上げたようなもの、メーサロンで一度食べて、それ以来何処でも見ていません。油ギトギトで2個しか食べれな方ですが、、
まめに見ていると結構有ったりします。
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秋刀魚のしょうゆ味缶詰 20080228 何打これ?
秋刀魚の缶詰。鰯のトマト煮、鯖でもトマト、秋刀魚も、そういった中で、タイ人向けでない物として、鰯の油付け缶。
そうマグロの、缶詰の油煮のような、、オイルサーデンだ。思い出しました。オイルサーデン、生臭身は殆ど無くなっていい手、頭と内臓をとった小鰯が、入っている。チェンマイでも、今売っている所は知らない、嘗ては、空港のトップスとか、リムピンであったのだが、なにしろパッポンのフードランドにも無かったのだから、、ああ、オイルサーデン。
はなしは、焼きさばと言う缶詰。醤油煮と言うもののはなし、知っている範囲では、ほぼ同じ、照り焼き風の味付けで、照り焼きとかいうものは汁無し。しょうゆ味と言うのは、汁あり。秋刀魚のしょうゆ味と言うのは、トマトにと同様汁の中を泳いで居る。ただ秋刀魚の油も確りそうをなしている。
で、お値段なのだが、一缶、19~22バーツくらいが普通、ただし、いまは一間に一缶おまけといって売っている。だから、とき煮、
鰯缶より安い。まあ、聞いては居ないが、
昨年も秋刀魚は豊漁だったのだろう、、浜値キロ一円に、、んなんて言う、、チェンライでさんまを見たときもそんな年だった。冷凍物もこんな年は旨い。安いので、誰かが、タイ向けに、引いたのだろう、、リーファーで、運賃一匹一円するかなしないかなと言う値段で、当時は,鯖より一匹の値段で高かった。でもいまは、一匹10バーツ以下のこことがありそんなときしか買わない。3匹食べると御飯はいらない、、、
秋刀魚の缶詰。鰯のトマト煮、鯖でもトマト、秋刀魚も、そういった中で、タイ人向けでない物として、鰯の油付け缶。
そうマグロの、缶詰の油煮のような、、オイルサーデンだ。思い出しました。オイルサーデン、生臭身は殆ど無くなっていい手、頭と内臓をとった小鰯が、入っている。チェンマイでも、今売っている所は知らない、嘗ては、空港のトップスとか、リムピンであったのだが、なにしろパッポンのフードランドにも無かったのだから、、ああ、オイルサーデン。
はなしは、焼きさばと言う缶詰。醤油煮と言うもののはなし、知っている範囲では、ほぼ同じ、照り焼き風の味付けで、照り焼きとかいうものは汁無し。しょうゆ味と言うのは、汁あり。秋刀魚のしょうゆ味と言うのは、トマトにと同様汁の中を泳いで居る。ただ秋刀魚の油も確りそうをなしている。
で、お値段なのだが、一缶、19~22バーツくらいが普通、ただし、いまは一間に一缶おまけといって売っている。だから、とき煮、
鰯缶より安い。まあ、聞いては居ないが、
昨年も秋刀魚は豊漁だったのだろう、、浜値キロ一円に、、んなんて言う、、チェンライでさんまを見たときもそんな年だった。冷凍物もこんな年は旨い。安いので、誰かが、タイ向けに、引いたのだろう、、リーファーで、運賃一匹一円するかなしないかなと言う値段で、当時は,鯖より一匹の値段で高かった。でもいまは、一匹10バーツ以下のこことがありそんなときしか買わない。3匹食べると御飯はいらない、、、
南部料理の店、 20080211 何打此れ食べ物か?
南部料理とか看板を掲げた店が出来て、一度行こうと思いつつも中々いけず、行って来ました昼飯時に、昼飯でよかった。正餐にしようなどと思っていったら、涙、いや胃痛で苦しむことに、、
唐辛子は塩辛さなんかとちがって、少し遅れてくる、一口食べて、次をさじに載せている開いたに来た、ナンじゃこれと言うほど強烈なのが、
皿盛りの丼飯2品乗せ、25バーツ。ひき肉かと思ったら、多分魚、、葬列に辛い、二口目も其れをとさじに乗せつつあったのを変更してちゃオムのココナツミルク煮、だが、此れの方が辛い!!!!!辛いけど茶オムの味は??苦味だけ、、汗が、歩たぽたぽた、、、おかずは食べないように、御飯を、、いや後のことが怖くて、御飯も残しました。満腹しないで残したのは、何年ぶりだろう、、
とにかく辛さに負けました。帰りに見たら、カイパロ〔煮卵)のような辛くないはずの物も有り、魚類は唐辛子を使っていないみたいでした。
食べ終わっても、ますます燃え暫く休憩、、その後どうにもならんと移動して、食後のコーヒー。飲み終わっても口や胃が辛く、コーヒーのあじも分かりませんでした。
この辛さは、キーぬーや、キーノックを齧れる鰐の舌の持ち主向けです。人間の食べ物ではない、、と感じました。
いやあ参った。
誰か日本から、辛い物が大好きで、日本の辛い物なんて物足りない、タイのものも、、なんていう人が来ないかなあ、、彼に葉から鋳物を3品盛りに、私は、別皿で、玉子焼きとカイパロでも食べていよう、どんな顔をするか、、明日、厠に行くのが怖い私です。
南部料理とか看板を掲げた店が出来て、一度行こうと思いつつも中々いけず、行って来ました昼飯時に、昼飯でよかった。正餐にしようなどと思っていったら、涙、いや胃痛で苦しむことに、、
唐辛子は塩辛さなんかとちがって、少し遅れてくる、一口食べて、次をさじに載せている開いたに来た、ナンじゃこれと言うほど強烈なのが、
皿盛りの丼飯2品乗せ、25バーツ。ひき肉かと思ったら、多分魚、、葬列に辛い、二口目も其れをとさじに乗せつつあったのを変更してちゃオムのココナツミルク煮、だが、此れの方が辛い!!!!!辛いけど茶オムの味は??苦味だけ、、汗が、歩たぽたぽた、、、おかずは食べないように、御飯を、、いや後のことが怖くて、御飯も残しました。満腹しないで残したのは、何年ぶりだろう、、
とにかく辛さに負けました。帰りに見たら、カイパロ〔煮卵)のような辛くないはずの物も有り、魚類は唐辛子を使っていないみたいでした。
食べ終わっても、ますます燃え暫く休憩、、その後どうにもならんと移動して、食後のコーヒー。飲み終わっても口や胃が辛く、コーヒーのあじも分かりませんでした。
この辛さは、キーぬーや、キーノックを齧れる鰐の舌の持ち主向けです。人間の食べ物ではない、、と感じました。
いやあ参った。
誰か日本から、辛い物が大好きで、日本の辛い物なんて物足りない、タイのものも、、なんていう人が来ないかなあ、、彼に葉から鋳物を3品盛りに、私は、別皿で、玉子焼きとカイパロでも食べていよう、どんな顔をするか、、明日、厠に行くのが怖い私です。
ひじき御飯 20080115
散髪に行って、落ちてきた毛に、白髪が混じっていた。未だ若いとい
いたい、で、冷蔵庫にあったひじきを御飯を炊くときにひと摘みいれて
いる。味付けは何もしていないので、これば不味い。ちっとも旨くない
。今までは、油揚げと、切干大根と、、、、と可也甘辛く炊いていたの
だが、でぶ爺には甘いのも塩辛いのも良くなかろうとひじきだけを御飯
に混ぜて食べている。
白いの白いの飛んでいけ~~~
〔此れもノートパットの残っていたが投稿していないみたい〕
散髪に行って、落ちてきた毛に、白髪が混じっていた。未だ若いとい
いたい、で、冷蔵庫にあったひじきを御飯を炊くときにひと摘みいれて
いる。味付けは何もしていないので、これば不味い。ちっとも旨くない
。今までは、油揚げと、切干大根と、、、、と可也甘辛く炊いていたの
だが、でぶ爺には甘いのも塩辛いのも良くなかろうとひじきだけを御飯
に混ぜて食べている。
白いの白いの飛んでいけ~~~
〔此れもノートパットの残っていたが投稿していないみたい〕
腹は減っている、間違いない、、でも、、20080201 此れ食べ物か?
昨日から季節外れの雨、永く降り続く雨が降っている。ひまわりを見て雲は余り出ていないのだが、降る、寒い、出歩けない、、そのしょせいか、食欲が無い。何を食べようと言う気に成らない、飯を温め、野菜炒め?冷凍フライ?野菜の煮つけ?どれもほしくない、缶詰が目に付いて、鯖のトマト煮不味いと思いながら、野菜に煮つけと食べる、こんなときはまったく満足感が無い、、困った物だ、、
運動不足も原因になるのだろう、、
盛り下がっています。
昨日から季節外れの雨、永く降り続く雨が降っている。ひまわりを見て雲は余り出ていないのだが、降る、寒い、出歩けない、、そのしょせいか、食欲が無い。何を食べようと言う気に成らない、飯を温め、野菜炒め?冷凍フライ?野菜の煮つけ?どれもほしくない、缶詰が目に付いて、鯖のトマト煮不味いと思いながら、野菜に煮つけと食べる、こんなときはまったく満足感が無い、、困った物だ、、
運動不足も原因になるのだろう、、
盛り下がっています。
寿司のフライ 2008012 何打これ?
ケンタッキーフライドチキンの店の前を通ったら、店のガラスに大きなポスター。そこに”寿司”とある、寿司?寿司??寿司と鶏のから揚げ?寿司と書いてあって、外見は、茶色いから揚げ風?店の中に入って、断面図?を見ると巻きすし、、しかも可也太そう???鳥なんとかせっとともに頼んでみました。そりゃあ写真見て誤解するぜ、あの太さと長さのバランスは。思わず「嘘つき」と心の中で言ってしまいました。細まき半分をから揚げにしたもの、海苔巻きの中水っぽい白飯、かにカマ、マヨネーズ、アッツイ中身、う!んだれに罰ゲームで食わせるかなあ??といった感想。不味いとか旨いではなく、こんな味??と言う世界でした。ただ、外側のフライの食感と中の食感の差は、味の事を除いて皆様一度食べてみてください、、
値段は29バーツ、日本醤油が5グラムつきます。ケチャップと思って使わなかったのですが、はなしの種の持って帰りました。KFC印の醤油ですよ、、、大きさは、細まき可也細め、半分と言うところ。私はあんな細く巻けるかな??それに衣を付けてあげて有ります。私の発送の中からは絶対に出てきそうも無い食べ物です。でも、握りでもタイ人なんかの好む非生ものを、揚げたら面白いかも。今の日本の寿司のように飯にも確り味付けがしてある物なら、揚げておいしい味付けにしたらもっと面白く、かつおいしいかもしれません、、
ちなみに賞味期限?は多分月末まで。キャンペーん?あと数日です。新施策商品試験?とりあえず、月末までに行って見たら、ぜひ!!有ったら、30バーツ捨てる気で、一度お試しください、新しい味の世界が、、
此れ、KFCのどこが冠変えた商品なんでしょうネエ?私の感覚ではなかなか出てこないかと、、いや、商品企画なら、其れこそ順列組み合わせとばかりに、付け上げるだろうから、リストとしては出てくるだろうけど幾らから揚屋でも、試作から、全店舗?への試験販売キャンペーンまでやるかなあ??ニホンしてんからのていあんではなかろう!!!
ケンタッキーフライドチキンの店の前を通ったら、店のガラスに大きなポスター。そこに”寿司”とある、寿司?寿司??寿司と鶏のから揚げ?寿司と書いてあって、外見は、茶色いから揚げ風?店の中に入って、断面図?を見ると巻きすし、、しかも可也太そう???鳥なんとかせっとともに頼んでみました。そりゃあ写真見て誤解するぜ、あの太さと長さのバランスは。思わず「嘘つき」と心の中で言ってしまいました。細まき半分をから揚げにしたもの、海苔巻きの中水っぽい白飯、かにカマ、マヨネーズ、アッツイ中身、う!んだれに罰ゲームで食わせるかなあ??といった感想。不味いとか旨いではなく、こんな味??と言う世界でした。ただ、外側のフライの食感と中の食感の差は、味の事を除いて皆様一度食べてみてください、、
値段は29バーツ、日本醤油が5グラムつきます。ケチャップと思って使わなかったのですが、はなしの種の持って帰りました。KFC印の醤油ですよ、、、大きさは、細まき可也細め、半分と言うところ。私はあんな細く巻けるかな??それに衣を付けてあげて有ります。私の発送の中からは絶対に出てきそうも無い食べ物です。でも、握りでもタイ人なんかの好む非生ものを、揚げたら面白いかも。今の日本の寿司のように飯にも確り味付けがしてある物なら、揚げておいしい味付けにしたらもっと面白く、かつおいしいかもしれません、、
ちなみに賞味期限?は多分月末まで。キャンペーん?あと数日です。新施策商品試験?とりあえず、月末までに行って見たら、ぜひ!!有ったら、30バーツ捨てる気で、一度お試しください、新しい味の世界が、、
此れ、KFCのどこが冠変えた商品なんでしょうネエ?私の感覚ではなかなか出てこないかと、、いや、商品企画なら、其れこそ順列組み合わせとばかりに、付け上げるだろうから、リストとしては出てくるだろうけど幾らから揚屋でも、試作から、全店舗?への試験販売キャンペーンまでやるかなあ??ニホンしてんからのていあんではなかろう!!!
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プロフィール
HN:
チェンライの山並み
性別:
男性
職業:
ロングステイヤー
趣味:
チビ禿、デブ助平、爺。
自己紹介:
チェンライに山も有れば川もある2、が、コメントを書き込めないとのクレームが来たので、こちに引っ越すことに、長すぎるとの指摘も受けていたので、3にしないで、チェンライの山川にする。”山中”の方が良いとの声も有ったが。他にも義兄弟ブログもありますが、そちらもよろしく、観興、お天気天候、爺のロングステイ話を中心にしたいと思っています。なにぶん爺ですので、大げさ、自慢、法螺,思い込み、見栄、など真実と異なること、があるかとも思いますが、そんなときは、町ガットルナ度といわず、やさしくこういうのを誤解してますとでもご指摘ください。
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