チェンライに長く居る。其れがナンだと言うことなのだが、毎日毎日の更新は爺には辛そうなので、観興のこと、毎日書きやすそうな天気気候のこと、爺だから、ロングステイ話。そんなことどもを種に週に一度くらいはあげつらっていきたいかと思います。コメントなど基本的に歓迎しますが削除については管理人の恣意で行います。
掲示板の試験運行中 1)http://p.atbbs.jp/measai/index.php メカちゃんの温泉卵焼き 2)http://mecajan.webdeki-bbs.com/
メカちゃんの温泉卵 1)のほうが気に入って居るのですが、プロ棋士が何とかといわれて時々書きこで着ない欠点が。一人で亜t目切れない話題の種、あそこで面白いことがあるとかと言う話なんかも、お年より向けには、長居(ロングステイ)話でも、若い方、何処其処村にはカワイコちゃん栽培畑があるという話でもいいです。
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ラムネ菓子 20080529 日本飯
甘くて酸っぱいラムネ菓子、
日本に行ったとき大抵買ってくるお土産の一つ、ラムネがし、そして其れを包み込んだような飴。未だタイには無い様で、、
なぜか材料は持って居るので作ってみました。うん、まあラムネ菓子とはこんなもんじゃい、、と。
今探しているのは、
押し型。
粉のままじゃああかんべえ、、
薬用のステンレスか何かのような確り高そうな物でなくていいから。1センチくらいの板3枚くらい重ねて7~8ミリの穴を開けて、6~7ミリの丸棒を一枚の板に固定して、体重プレスするかなあ?
甘くて酸っぱいラムネ菓子、
日本に行ったとき大抵買ってくるお土産の一つ、ラムネがし、そして其れを包み込んだような飴。未だタイには無い様で、、
なぜか材料は持って居るので作ってみました。うん、まあラムネ菓子とはこんなもんじゃい、、と。
今探しているのは、
押し型。
粉のままじゃああかんべえ、、
薬用のステンレスか何かのような確り高そうな物でなくていいから。1センチくらいの板3枚くらい重ねて7~8ミリの穴を開けて、6~7ミリの丸棒を一枚の板に固定して、体重プレスするかなあ?
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気に成った蛸 20080424 日本飯
昼飯時、蛸が気に成ったので湯を沸かし20秒ほど熱殺菌。急いで、冷蔵庫に。一部は、刺身に。暑いせいか冷蔵庫から出したつめたい飯でも旨かった、、
こんやと明日も蛸はお休みにしよう、、少し飽きてきた気分だから、、
昼飯時、蛸が気に成ったので湯を沸かし20秒ほど熱殺菌。急いで、冷蔵庫に。一部は、刺身に。暑いせいか冷蔵庫から出したつめたい飯でも旨かった、、
こんやと明日も蛸はお休みにしよう、、少し飽きてきた気分だから、、
imotakonankin(芋蛸南京) 20080423 にほんめし
今日も蛸、市場でサツマイモが目に付いたので、此れを乱切りにして人参とともに中華なべで火を通す、なぜかそば用付け垂れがあったので、此れで味付け、蛸も一緒に和える。
火の通り過ぎた蛸はゴムのようで嫌いなので、和えただけ、、
思いのほか、垂れが甘く、きっと女性語のみの味になったのだろう、、
(芋蛸南京と言うことばは、田辺聖子のエッセイで知った。関西の女性の好物だそうです。
美味しかった。蛸は300グラムくらいの残りか、、
どうやって食べるといいかなあ、、、、
今日も蛸、市場でサツマイモが目に付いたので、此れを乱切りにして人参とともに中華なべで火を通す、なぜかそば用付け垂れがあったので、此れで味付け、蛸も一緒に和える。
火の通り過ぎた蛸はゴムのようで嫌いなので、和えただけ、、
思いのほか、垂れが甘く、きっと女性語のみの味になったのだろう、、
(芋蛸南京と言うことばは、田辺聖子のエッセイで知った。関西の女性の好物だそうです。
美味しかった。蛸は300グラムくらいの残りか、、
どうやって食べるといいかなあ、、、、
蛸寿司 20080422 にほんめし
酢飯を作って、寿司の日、、面倒くさいので、まず酢飯だけ全部握って、2,5合で41個。
皿と蓋付きの入れ物に並べて、
出ぶったお腹を眺めて、12、いや15こまでね(丁度さらのうえにそれだけのっている、、)と。ちゃぶ台に、、ネタは,たこ!! これは幾らでも有る、ソンクラン用に仕込んだ、かにかま、さけ、黄身焼き(本日は成功)、練り梅、
ネタを箸で抓み、わさび醤油(忍入り)に軽くつけ御飯に載せて、口の中へ、、う~~~ん、旨い。気がついたら、一皿終了、、
切った蛸も未だどっさり。酒も持ってきたのが残っているし、練り梅は未だ食べていない、、と。ついかして、
お~~~デブになる!!
冷蔵庫で寝ているアブラゲの甘辛煮も引っ張り出して、、
さあ、明日、二食分の寿司飯が残っている、、一応握って小分けしてある物が、さて、どうやって食べようかな??
蛸は未だ半分以上残っている、、
酢飯を作って、寿司の日、、面倒くさいので、まず酢飯だけ全部握って、2,5合で41個。
皿と蓋付きの入れ物に並べて、
出ぶったお腹を眺めて、12、いや15こまでね(丁度さらのうえにそれだけのっている、、)と。ちゃぶ台に、、ネタは,たこ!! これは幾らでも有る、ソンクラン用に仕込んだ、かにかま、さけ、黄身焼き(本日は成功)、練り梅、
ネタを箸で抓み、わさび醤油(忍入り)に軽くつけ御飯に載せて、口の中へ、、う~~~ん、旨い。気がついたら、一皿終了、、
切った蛸も未だどっさり。酒も持ってきたのが残っているし、練り梅は未だ食べていない、、と。ついかして、
お~~~デブになる!!
冷蔵庫で寝ているアブラゲの甘辛煮も引っ張り出して、、
さあ、明日、二食分の寿司飯が残っている、、一応握って小分けしてある物が、さて、どうやって食べようかな??
蛸は未だ半分以上残っている、、
とっぷす 20080409 にほんめし
納豆を買いに、、
目新しい物が、、
鮭フレーク、
烏賊塩から、
久方ぶりに見た餅、,
うどん、
厚揚げ、
未だ売っていた紀文のかにかま、
店員が分かる物がほしいほしいと騒ぐと結構入ってくるみたい。
紀文のかにかまも、田舎に引っ込んでいるのが、担当のお兄さんといったりきたりして、数日後にはいって居た、、
納豆を買いに、、
目新しい物が、、
鮭フレーク、
烏賊塩から、
久方ぶりに見た餅、,
うどん、
厚揚げ、
未だ売っていた紀文のかにかま、
店員が分かる物がほしいほしいと騒ぐと結構入ってくるみたい。
紀文のかにかまも、田舎に引っ込んでいるのが、担当のお兄さんといったりきたりして、数日後にはいって居た、、
衣笠丼、 20080214 日本飯
なかなか美味しそうな名前でしょう、、あぶらげの甘辛く煮たもの、の卵とじ丼。関西には、あぶらげの煮た物が、幾つか出てくる。
きつねうどん?いなり寿司、。そういった味付けの、あぶらげを刻んで、卵で閉じた物、、ただ、此れは、黄身は潰して舞えるが、飯の上に乗せたとき、白身の白いところがなければならない、、この白いところが京都のどこやらの山に雪が降り積もり、衣、をかけた様だと言うことからこの名がついたそうだ、、
卵を混ぜて、全体が黄色くなっていると同じあぶらげを使っても、木の葉ドンとなる、、、木の葉って、山椒の葉を入れちゃあ駄目ですよ、、、げいこさんの木の葉姉さんが好きだったものだそうです。
チェンライで手に入るアブラゲ、此れが冷凍庫から出てきたので、味の素さんの照り焼きのたれで、油抜きした油揚げに入れて、、、卵とじにして丼にと思って、アブラゲを刻みつつ、衣笠丼と言う名前に較べ、中身の貧弱な物を思い出して作ってみた。結構難しいですね、白身を白いままで、卵とじにするのは、、混ぜすぎてしまい、食べながら、木の葉丼を思い出したので、、、
薀蓄間地区、爺は煩い脳、、
なかなか美味しそうな名前でしょう、、あぶらげの甘辛く煮たもの、の卵とじ丼。関西には、あぶらげの煮た物が、幾つか出てくる。
きつねうどん?いなり寿司、。そういった味付けの、あぶらげを刻んで、卵で閉じた物、、ただ、此れは、黄身は潰して舞えるが、飯の上に乗せたとき、白身の白いところがなければならない、、この白いところが京都のどこやらの山に雪が降り積もり、衣、をかけた様だと言うことからこの名がついたそうだ、、
卵を混ぜて、全体が黄色くなっていると同じあぶらげを使っても、木の葉ドンとなる、、、木の葉って、山椒の葉を入れちゃあ駄目ですよ、、、げいこさんの木の葉姉さんが好きだったものだそうです。
チェンライで手に入るアブラゲ、此れが冷凍庫から出てきたので、味の素さんの照り焼きのたれで、油抜きした油揚げに入れて、、、卵とじにして丼にと思って、アブラゲを刻みつつ、衣笠丼と言う名前に較べ、中身の貧弱な物を思い出して作ってみた。結構難しいですね、白身を白いままで、卵とじにするのは、、混ぜすぎてしまい、食べながら、木の葉丼を思い出したので、、、
薀蓄間地区、爺は煩い脳、、
秋刀魚秋刀魚秋刀魚 20080216 にほんめし
TTT電話代を払いにビックシーに、
日本で話題の餃子用の豚挽き肉を買いに、
店内に、秋刀魚が安い、でもこの安さは売れないからか?
氷の外に出ている頭が乾き始めている!!
マクロの重量売りで一匹25バーツ。およそ3匹変える、刺身で食えなくてもかまわんさと、氷の中から引き出す、うん、刺身でも食えそうだと5匹も選んでしまった。隣に鯖が、此れも少し安い。凍っているから、2匹。秋刀魚の息のいいのがあれば、鯖とともに3枚におろすぞ、、塩をして、焼いて、、寿司飯に乗せて。片身にあわせて長いままの押し寿司に。最近なんだか炙りが私のお気に入りです。秋刀魚だと、私は小骨も気に成らないし、皿に長いまま載せて、箸で切って食べる、、、うっしっし。
鯖も下ろして、此れは大抵2枚に、、骨無しは強めのしオンして〆て後で酢で〆て、、
ほねつきは、今日は、名古屋のアカ味噌があるので、アカ味噌で味噌煮に、、一応火を入れて、冷蔵庫に入れ明後日かそこらから食べよう、、占めたものはもっと先になります、、、
また誰かに言われそうだなあ、、その食い意地がデブのものだと、、、
TTT電話代を払いにビックシーに、
日本で話題の餃子用の豚挽き肉を買いに、
店内に、秋刀魚が安い、でもこの安さは売れないからか?
氷の外に出ている頭が乾き始めている!!
マクロの重量売りで一匹25バーツ。およそ3匹変える、刺身で食えなくてもかまわんさと、氷の中から引き出す、うん、刺身でも食えそうだと5匹も選んでしまった。隣に鯖が、此れも少し安い。凍っているから、2匹。秋刀魚の息のいいのがあれば、鯖とともに3枚におろすぞ、、塩をして、焼いて、、寿司飯に乗せて。片身にあわせて長いままの押し寿司に。最近なんだか炙りが私のお気に入りです。秋刀魚だと、私は小骨も気に成らないし、皿に長いまま載せて、箸で切って食べる、、、うっしっし。
鯖も下ろして、此れは大抵2枚に、、骨無しは強めのしオンして〆て後で酢で〆て、、
ほねつきは、今日は、名古屋のアカ味噌があるので、アカ味噌で味噌煮に、、一応火を入れて、冷蔵庫に入れ明後日かそこらから食べよう、、占めたものはもっと先になります、、、
また誰かに言われそうだなあ、、その食い意地がデブのものだと、、、
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プロフィール
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チェンライの山並み
性別:
男性
職業:
ロングステイヤー
趣味:
チビ禿、デブ助平、爺。
自己紹介:
チェンライに山も有れば川もある2、が、コメントを書き込めないとのクレームが来たので、こちに引っ越すことに、長すぎるとの指摘も受けていたので、3にしないで、チェンライの山川にする。”山中”の方が良いとの声も有ったが。他にも義兄弟ブログもありますが、そちらもよろしく、観興、お天気天候、爺のロングステイ話を中心にしたいと思っています。なにぶん爺ですので、大げさ、自慢、法螺,思い込み、見栄、など真実と異なること、があるかとも思いますが、そんなときは、町ガットルナ度といわず、やさしくこういうのを誤解してますとでもご指摘ください。
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