チェンライに長く居る。其れがナンだと言うことなのだが、毎日毎日の更新は爺には辛そうなので、観興のこと、毎日書きやすそうな天気気候のこと、爺だから、ロングステイ話。そんなことどもを種に週に一度くらいはあげつらっていきたいかと思います。コメントなど基本的に歓迎しますが削除については管理人の恣意で行います。
掲示板の試験運行中 1)http://p.atbbs.jp/measai/index.php メカちゃんの温泉卵焼き 2)http://mecajan.webdeki-bbs.com/
メカちゃんの温泉卵 1)のほうが気に入って居るのですが、プロ棋士が何とかといわれて時々書きこで着ない欠点が。一人で亜t目切れない話題の種、あそこで面白いことがあるとかと言う話なんかも、お年より向けには、長居(ロングステイ)話でも、若い方、何処其処村にはカワイコちゃん栽培畑があるという話でもいいです。
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衣笠丼、 20080214 日本飯
なかなか美味しそうな名前でしょう、、あぶらげの甘辛く煮たもの、の卵とじ丼。関西には、あぶらげの煮た物が、幾つか出てくる。
きつねうどん?いなり寿司、。そういった味付けの、あぶらげを刻んで、卵で閉じた物、、ただ、此れは、黄身は潰して舞えるが、飯の上に乗せたとき、白身の白いところがなければならない、、この白いところが京都のどこやらの山に雪が降り積もり、衣、をかけた様だと言うことからこの名がついたそうだ、、
卵を混ぜて、全体が黄色くなっていると同じあぶらげを使っても、木の葉ドンとなる、、、木の葉って、山椒の葉を入れちゃあ駄目ですよ、、、げいこさんの木の葉姉さんが好きだったものだそうです。
チェンライで手に入るアブラゲ、此れが冷凍庫から出てきたので、味の素さんの照り焼きのたれで、油抜きした油揚げに入れて、、、卵とじにして丼にと思って、アブラゲを刻みつつ、衣笠丼と言う名前に較べ、中身の貧弱な物を思い出して作ってみた。結構難しいですね、白身を白いままで、卵とじにするのは、、混ぜすぎてしまい、食べながら、木の葉丼を思い出したので、、、
薀蓄間地区、爺は煩い脳、、
なかなか美味しそうな名前でしょう、、あぶらげの甘辛く煮たもの、の卵とじ丼。関西には、あぶらげの煮た物が、幾つか出てくる。
きつねうどん?いなり寿司、。そういった味付けの、あぶらげを刻んで、卵で閉じた物、、ただ、此れは、黄身は潰して舞えるが、飯の上に乗せたとき、白身の白いところがなければならない、、この白いところが京都のどこやらの山に雪が降り積もり、衣、をかけた様だと言うことからこの名がついたそうだ、、
卵を混ぜて、全体が黄色くなっていると同じあぶらげを使っても、木の葉ドンとなる、、、木の葉って、山椒の葉を入れちゃあ駄目ですよ、、、げいこさんの木の葉姉さんが好きだったものだそうです。
チェンライで手に入るアブラゲ、此れが冷凍庫から出てきたので、味の素さんの照り焼きのたれで、油抜きした油揚げに入れて、、、卵とじにして丼にと思って、アブラゲを刻みつつ、衣笠丼と言う名前に較べ、中身の貧弱な物を思い出して作ってみた。結構難しいですね、白身を白いままで、卵とじにするのは、、混ぜすぎてしまい、食べながら、木の葉丼を思い出したので、、、
薀蓄間地区、爺は煩い脳、、
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無題
先日 地元ラジオ局の番組の中で アリスの谷村新司が このどんぶりのことを きつね丼といって 関西では 普通にあるのに 関東では見たことないと言ってました オアゲが命 煮ふくめてゆっくり味をしましたものを使うのがコツとも
行ってました そういえば 私もまだ食べたことがない
行ってました そういえば 私もまだ食べたことがない
きつね丼
私も聞いた事も食べたことも無いですね。関西というても大阪、京都辺りの物かも。お好み焼きも西宮か芦屋を境に作り方(焼き方)が違いますもんね。御大、いっぺん作って食べてみてください。市販のきつねうどん、いなり用の味付け揚げはちょっと甘過ぎると思うけども。
狐丼
京都のはなしでしたので、まあ、格好つけた名前なのですかね、、
大阪の中心のうどんやさん、明治大正期に、掛けうどん、きつねうどん、ともう一つ、、でてこない、がだんだん高くなってあったそうです。でも大阪のうどん、こんな頃は、腰抜けうどんばかりだったのですかね??腰の無い、、、
実際に、衣笠丼とやらの説明で作ってみて、なかなか思うような物は出来てくれません、、崩した卵で、白いところを作るのが、、
揚げの味付けは、吸収風の甘い醤油がタイにありまして、これを入れただけで、けっこう甘いあげが炊き上がります。佃煮なんかも、特に砂糖を入れなくても、、
東大阪市、大東市あたりの出身者が、お好み焼きやに、ねぎ焼きがあると、キャベツの代わりに葱が入っていると、、此れって朝鮮半島のチジミといっていいのでは?
大阪の中心のうどんやさん、明治大正期に、掛けうどん、きつねうどん、ともう一つ、、でてこない、がだんだん高くなってあったそうです。でも大阪のうどん、こんな頃は、腰抜けうどんばかりだったのですかね??腰の無い、、、
実際に、衣笠丼とやらの説明で作ってみて、なかなか思うような物は出来てくれません、、崩した卵で、白いところを作るのが、、
揚げの味付けは、吸収風の甘い醤油がタイにありまして、これを入れただけで、けっこう甘いあげが炊き上がります。佃煮なんかも、特に砂糖を入れなくても、、
東大阪市、大東市あたりの出身者が、お好み焼きやに、ねぎ焼きがあると、キャベツの代わりに葱が入っていると、、此れって朝鮮半島のチジミといっていいのでは?
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HN:
チェンライの山並み
性別:
男性
職業:
ロングステイヤー
趣味:
チビ禿、デブ助平、爺。
自己紹介:
チェンライに山も有れば川もある2、が、コメントを書き込めないとのクレームが来たので、こちに引っ越すことに、長すぎるとの指摘も受けていたので、3にしないで、チェンライの山川にする。”山中”の方が良いとの声も有ったが。他にも義兄弟ブログもありますが、そちらもよろしく、観興、お天気天候、爺のロングステイ話を中心にしたいと思っています。なにぶん爺ですので、大げさ、自慢、法螺,思い込み、見栄、など真実と異なること、があるかとも思いますが、そんなときは、町ガットルナ度といわず、やさしくこういうのを誤解してますとでもご指摘ください。
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