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チェンライに長く居る。其れがナンだと言うことなのだが、毎日毎日の更新は爺には辛そうなので、観興のこと、毎日書きやすそうな天気気候のこと、爺だから、ロングステイ話。そんなことどもを種に週に一度くらいはあげつらっていきたいかと思います。コメントなど基本的に歓迎しますが削除については管理人の恣意で行います。 掲示板の試験運行中 1)http://p.atbbs.jp/measai/index.php  メカちゃんの温泉卵焼き  2)http://mecajan.webdeki-bbs.com/ メカちゃんの温泉卵 1)のほうが気に入って居るのですが、プロ棋士が何とかといわれて時々書きこで着ない欠点が。一人で亜t目切れない話題の種、あそこで面白いことがあるとかと言う話なんかも、お年より向けには、長居(ロングステイ)話でも、若い方、何処其処村にはカワイコちゃん栽培畑があるという話でもいいです。
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味噌煮込み饂飩 20091214 美味しいご飯


 寒い中、温まろうと、機能の朝飯を思い出しつつ打ち込む。今朝はなっとうご飯に若布と隠元、卵の味噌汁。漬物、残り物のサバかん、それにレタス。で、寒さに震えているいま、昨日は、体も心も温かあったのに、、これからは朝飯は、雑炊、熱い麺類、がいいのかなあ、、天気予報ではチェンライでは10度以下になると言って居たそうだ、其れに較べると温かいようだ。霧、結露のせいで気温が下がらなかったのかな??

 爺の郷愁でしか無いと思うのだが、ねぎを入れるとうまい、玉葱では駄目だ、と久しぶりに手に入った葱で早速味噌にゅう麺。夕食後なので、量をすくなくとおもい、素麺を茹でた、いま一歩。

 はハッは、一昨日の味噌にゅう麺は余り美味くなかった、太い方が良いみたいだ、で、昨日は朝から、味噌煮込み、葱、人参、隠元、薩摩芋、すがき屋の味噌煮込み袋入りインスタントだったのでかしわ代わりに鳥はむ最後に卵を落として。インスタントのろくでもない麺だが実に美味い。日本で、130円近くした袋麺、チェンライでも日本人が関係している飯屋で、定食が食えるようなお値段がたいでっもするから不味ければ困るが、、、さらに此れだけ具を入れれば、、、だしを入れなくても、、
、、、、実は付属のだしは半分しか入れないで、手持ちの赤米味噌3年追加発酵を足している。(昼飯の時に気付いた、付属の出しは入れ忘れていた。寒さに厚いのが美味しかったのだろうか?手前味噌が上手かったのだろうか??)

 味噌饂飩を探していて、冷蔵庫で味噌煮込みだけでなく、ニッシンヤキソバを発掘してしまった、当然期限切れだろう今年は買ってきていないから、日本で買ってきたものは基本的に、冷蔵庫に入れているから、食べて問題はなかろうと、明日あたりにでもいただくことに、、焼そばに入れる野菜は、キャベツ、人参、後なんだろう、手持ちで言えば、隠元薩摩芋など、きっとぜんぶ入れるだろう、、普通の材料なら入れて不味くなることはまず無いので、まあ有りっ丈の種類は入れる爺の手勝利、残飯料理と言う奴も居るが、残飯と言っても上残飯。つまり、厨房で盛り付けなかった料理。今湯に言えば作ったけど冷蔵庫にしまったものだし、手持ちの野菜肉の種類を有りっ丈入れるのは、残飯料理では有るまい、、
まあ、味や臭いのきつい物を入れるときは注意が必要で、最近も、キャベツの漬物に、穂紫蘇を入れすぎて今も持て余しながら食べている、個性の強い物はたまにならいいが、いつもならくどい、を通り越してあくどいと言いたくなるから、

食べなれてたまにしか手に入らない食材は嬉しいというだけの話でした。
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紅茶    20091213    楽しいご飯

 リプトンの黄色が切れたので、紅茶を買いに行く高々

ティーパックなので、威張れる物ではないが、、余り美

味く無かったリプトンなので、なぜかブレックファストと

言うのが目に付いてそれにする、トップスブランド、い

ま朝夜明け前、濃くでておいしいです。朝にはいい。

 トワイニングもあったけどどれも此れも同じ値段と言

うのが気に入らないのとプリンスオフウェールズが無

かったので、、

 紅茶のために檸檬の木を植えているのだが、朝の紅

茶はやっぱしミルクティーだろうなあ、温めた牛乳と子

いいそのままだと渋すぎるようなアッツイ紅茶を混ぜる

、、此れが美味しいミルクティーだと思う、、ソシテ檸檬

ティーは午後遅くのもの、、渋い紅茶じゃ駄目よ、味の

薄いか降り立つような紅茶に檸檬を、場合によっては

皮のほうも確り絞って、、、

 家に飲みに来た方には差し上げますがパンジャーの

ケーキ、ミルフィーユあたりを数種類持ってきてくださ

いね、、きっとビンボウたらしく一枚ずつスポンジケー

キを剥がして食べることでしょう、店では出来無い食べ

方だものね、、パイを使ったミルフィーユも美味しいよ。
ガス欠とカレー    20091210     美味しいご飯          

 
 晩御飯にクリームシチューと思って煮ていたら、火が消えている。ガス欠!!人参、大根、茄子、薩摩芋、玉葱を煮込んでいるニコニコ、、、、肉は未だ、、、此れがよかったのか?薩摩芋が一杯入って居るのは、10キロ買った芋を消費したいから、、

 ガス屋に行く、ハイ在庫なしで今殻仕入れに行くところ、、、

 帰りに25バーツのカツ飯屋に行って晩飯に烏賊リング炒め、何でそんなにご飯が一杯なの??と言う量でした。
イオンのクリームシチューのルーの箱を見て、、1/2箱なら、400ミリの水、、一皿100ミリ??900ミリの水を入れて煮ている、、水が多すぎ、野菜の量は、もっと水よこせと野菜が水の上に、、、S&Bのとろけるカレーにしました。予定量の肉は少ないけど、、、

 薩摩芋の甘味がくどいカレーになりそうです。
 カツカレー   20091201   美味しいご飯

 牡丹屋さんでメニューを見てカツご飯、カツどん、カレ
ーライスはあるが、カツカレーは無い。

 頼んでみましたカツとカレー、、、105バーツ。
失敗しました、カツの注文、ソースを掛けた物が出てき
た、其れは仕方がないはなあ、、と。ソース無くてもい
い爺、カツでも、てんぷらでも、カオパットでも平気で醤
油だけで飯が食える爺、いや、オフランス料理の何と
かといっても、タイメシでも、イタリア飯でも、ソウスが
無ければ醤油で良い爺。少し残念。でも、美味しくいた
だきましたカツカレー。カレーライスよりも高いカツ、野
菜サラダ付き。この店の場合、カレーライスが安いとも
いえるんだが、、
一度お試しあれ。此れでビンボウ人は暫く大人しくして

いよう、、
朝は雑炊の季節  20091126  楽しいご飯

 最低気温が20度を普通に切るようになって(でも、未だ早すぎるきがするが、バンコクでは日が暮れてご飯を食べた後で、20度を切るなんていう気温は年間で有るか無いかの大寒波だし)、、昨今12~3度なんて泰としては寒い日々

 朝起きたら、パンツをはいてながそでのT シャツとズボンをはいて、、それでも寒いので、朝ご飯は雑炊粥が続いている。その内容は目安として、きゃべつ一杯、そのほかの在庫野菜ご飯一食分、水、汁の素、味噌、卵か何か蛋白質、、

 鮭のあらなんて贅沢な事も有った、、餃子のアンの事も、ハンバーグパテと言うことも、ハンバーグパテといっても、刻み野菜を混ぜて塩コショウの軽い下味をつけたもの。ハンバーグなんて物じゃあないといわれてもなんて呼ぶといいの??何です。

 これから、2月一杯は朝はしばしば寒い、、、と感じることになるだろう、、
日本の普通の気候では今は最高気温が20度着ることもあるくらいだろうなあ、昨日の文化の日なんて暖房の準備をする日、、、といってもいいだろうし、、

 まあ、今朝は寒くて朝の水浴びは中止!!だって昨日の朝寒かったのだ物、、今鼻水がそろそろ出てきそうな寒さだもの、、その代わり、今日の午後は温泉銭湯に行こう、、暑くても寒くても週一くらいで行きたい物だ、
切干大根     20091123       だのしいごはん  
 
 中華のお粥の共に、きざみだいこんのつけものがある、いつも買っていたのが、なぜかごみみたいな小さな物になって暫く見ていなかったのだが、量り売りのところに永いのが有った、早速買ってきて甘すぎるの一度水につけて絞って、それから出しと醤油鶏、唐辛子蒟蒻を入れ、いただく。甘味は未だきつく残っていたが歯当りなんかも結構よく又買ってこよう、、と。今朝のおかずは、此れと小鯵のみりん干し、梅干、海苔佃煮。ぜんぶタイ製のおかず、、、茶碗に入れたご飯を含めて材料費10バーツかナ?冷蔵庫には、アサリの佃煮とかもあるので、一人飯のおかずには暫く事欠かないぞ、
ケップムー/えびせん/鰹節  20091121  たのしいごはん

 田舎のケップムー〈豚皮の揚げ物、合羽蝦船〈カッパえびせん風に膨らませてある〉が目に付いたので買ってくる。お上品な川だけの町場のものと違って、脂肪皮のまま、時に肉までついたままざっくり刻んで揚げてあ
る。

 本当は、別のものが欲しいのだが、永いこと売って居ないので、其れの代用に、、欲しいのは、ケップムーと呼んでいいのかどうか判らないが、ラープ類主にルーに有る、出来上がり5~6ミリ書くの川月に区の揚げ物、カリカリに乾いているくらいに揚げてある。もう少し上げるとケップムーの世に膨らむと思う、此れがときどき
欲しいから、カリカリに乾いているのが普通で、田舎のケップムーの膨らんだところの内側についている残り肉が可也近い食感だから、、、

 お八つに良いのでは?と言う奴なんです。

 因みに良く見るケップムー
1、見た目カッパえびせんそのまま、といった大きさ、口に入れるまでそういわれたら信じそうな外観。
2、もう少し永いもの、
3、10~20センチくらいまでの永いものが、絡まりあっ

ている物、
これらがお土産やさんなどにも並んでいるもの、茶色くなるまで揚げたもの、軽めに揚げた物がある。

4、幅2センチ長さ10センチくらいほぼまっすぐ揚げてい

る。
此処までが、皮から脂肪層を剥がして作られたもの、

 脂肪層も含んだまま刻んで上げたもの大きさは主に、2と4が多い、脂肪層さらに肉も含んだりしているので見た目より思い。味は深く濃い。ただ見た目は落ちま
す。はい。

 そのまま食べるほかクイティアオに入れる、爺は下品だから粉々に潰して入れる、入れると出汁が一気に出る泰の鰹節<鰹だしの味は出ません)と爺だけが言っているのだが、、そうけずりかつおでスープの味が一瞬で変わる用に。田舎のもののほうがこのだしも美味いです。
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プロフィール
HN:
チェンライの山並み
性別:
男性
職業:
ロングステイヤー
趣味:
チビ禿、デブ助平、爺。
自己紹介:
チェンライに山も有れば川もある2、が、コメントを書き込めないとのクレームが来たので、こちに引っ越すことに、長すぎるとの指摘も受けていたので、3にしないで、チェンライの山川にする。”山中”の方が良いとの声も有ったが。他にも義兄弟ブログもありますが、そちらもよろしく、観興、お天気天候、爺のロングステイ話を中心にしたいと思っています。なにぶん爺ですので、大げさ、自慢、法螺,思い込み、見栄、など真実と異なること、があるかとも思いますが、そんなときは、町ガットルナ度といわず、やさしくこういうのを誤解してますとでもご指摘ください。
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