チェンライに長く居る。其れがナンだと言うことなのだが、毎日毎日の更新は爺には辛そうなので、観興のこと、毎日書きやすそうな天気気候のこと、爺だから、ロングステイ話。そんなことどもを種に週に一度くらいはあげつらっていきたいかと思います。コメントなど基本的に歓迎しますが削除については管理人の恣意で行います。
掲示板の試験運行中 1)http://p.atbbs.jp/measai/index.php メカちゃんの温泉卵焼き 2)http://mecajan.webdeki-bbs.com/
メカちゃんの温泉卵 1)のほうが気に入って居るのですが、プロ棋士が何とかといわれて時々書きこで着ない欠点が。一人で亜t目切れない話題の種、あそこで面白いことがあるとかと言う話なんかも、お年より向けには、長居(ロングステイ)話でも、若い方、何処其処村にはカワイコちゃん栽培畑があるという話でもいいです。
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ホットドック 20100807 新しい物が好き
ほとんど代わり映えのしないホコ天。まあ、そんなに代わり映えばかりしていたら、逆に大変な事なんだが、そんなに代わり映えしないという事は、変わっているという事で、、それを見つけるのもきっと楽しみのうちなんだろう。。。
メーファールアン大学から、の団体出店、来週は無いと思う。
ほっとどっく;はんばーがー
チキンナゲット、マントウの素揚げ、
生春巻きみたいな物、
果汁、ジュース(物ごっつう薄いタイ式)
<<<<
>>>>
、、、、
。。。。
マアタイですので余り見せてもらえない、売るつもりで来ている人たちですので、、、展示会などでも、そこで売ってこそ展示と考えているので、みせてもらえないですね、で、始めのうちは元気で、ああでも内向でもないと、無理矢理見ていたが、途中で疲れて、さらに印象も混ざって、上で言うと代わり映えのしない物を扱っていた、、という事に、、
長ネギを買いにいくなんてことをしている方としては変わらないでいつも有ってくれた方が良いとか、、いや、まあ、ほかよりやすめで、しんせんと、、、
うどんに長ネギ、、旨いと思うんですがね、、タイのアサツキみたいなのでも悪くないけど、、、
ほとんど代わり映えのしないホコ天。まあ、そんなに代わり映えばかりしていたら、逆に大変な事なんだが、そんなに代わり映えしないという事は、変わっているという事で、、それを見つけるのもきっと楽しみのうちなんだろう。。。
メーファールアン大学から、の団体出店、来週は無いと思う。
ほっとどっく;はんばーがー
チキンナゲット、マントウの素揚げ、
生春巻きみたいな物、
果汁、ジュース(物ごっつう薄いタイ式)
<<<<
>>>>
、、、、
。。。。
マアタイですので余り見せてもらえない、売るつもりで来ている人たちですので、、、展示会などでも、そこで売ってこそ展示と考えているので、みせてもらえないですね、で、始めのうちは元気で、ああでも内向でもないと、無理矢理見ていたが、途中で疲れて、さらに印象も混ざって、上で言うと代わり映えのしない物を扱っていた、、という事に、、
長ネギを買いにいくなんてことをしている方としては変わらないでいつも有ってくれた方が良いとか、、いや、まあ、ほかよりやすめで、しんせんと、、、
うどんに長ネギ、、旨いと思うんですがね、、タイのアサツキみたいなのでも悪くないけど、、、
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カウマンガイ 20100730 新しい物が好き
ハーダウ(五つ星)という鶏肉の販売チェーンが有る、肉というより、焼き肉、揚げ肉と言った半加工、加工品を売るのだが、だいぶ進んで、メシヤに手を伸ばし始めたらしい。つまり表題のごとくカウマンガイ飯や、、、並み27バーツ。ほかに、ガイヤーン、スパイしー、揚げ鳥ご飯などが、、30バーツくらい。多分2種のセガ、35バーツ。
例に依って初めての店、並みを頼みました、つり銭の用意が例に依って全くなく25バーツで食べられました。強化機能の回転くらい?で(今日か昨日の開店くらいで)、系列の親会社CPF(多分シーピー、フーズかフローズンどっちも有った気がする)のお兄さんおじさんが3人もいる。チェンライの初店舗なのだろう。
作って運ぶのを二人でやっているが(フロア掃除、食器洗いが一人)、12時前に店を出るまで、ずっと踊っていた。テンテコ踊り、てんてこ舞いを。おつりは無い。客は来る。開店で多分切り?で持ち帰るのも多い。
味はとりハムですな。鳥ハムにはこれ!という物は無いが、、、1キロずつ加工済み冷凍パックにして店に、、それを解凍してそのまま蒸すみたいだ。美味しかったのは、付け合わせのキュウリ、ご飯の味、スープの味はチキンスープのもとのお湯割り??
店に入る時は、並みとスパイシーか揚げた物の二つと思っていたが、注文する前にてんてこ踊っているので、並みだけで帰ってきました。店を出た反省、やっぱりもう一品食べてみるべきだったろうと、、だってもう進んでは行かないと思うから、、、
Pちゃん。少なくともあんさんの店の鳥ご飯の方がすべての意味でおいしいと思ったよ。安心して、、、
CPグル^プッて鳥を解体して半加工冷凍パックの大手産だったと思う、日本へはサハグループの方が大手?ダッタ気がするけど、あめりかよーろっぱへたいりょうに、、、その関係でケンタッキーのタイの親方をしている、国内でもっと売ろうと、、国内物価上昇で売りやすくなって来ているという事なのかな?
ハーダウ(五つ星)という鶏肉の販売チェーンが有る、肉というより、焼き肉、揚げ肉と言った半加工、加工品を売るのだが、だいぶ進んで、メシヤに手を伸ばし始めたらしい。つまり表題のごとくカウマンガイ飯や、、、並み27バーツ。ほかに、ガイヤーン、スパイしー、揚げ鳥ご飯などが、、30バーツくらい。多分2種のセガ、35バーツ。
例に依って初めての店、並みを頼みました、つり銭の用意が例に依って全くなく25バーツで食べられました。強化機能の回転くらい?で(今日か昨日の開店くらいで)、系列の親会社CPF(多分シーピー、フーズかフローズンどっちも有った気がする)のお兄さんおじさんが3人もいる。チェンライの初店舗なのだろう。
作って運ぶのを二人でやっているが(フロア掃除、食器洗いが一人)、12時前に店を出るまで、ずっと踊っていた。テンテコ踊り、てんてこ舞いを。おつりは無い。客は来る。開店で多分切り?で持ち帰るのも多い。
味はとりハムですな。鳥ハムにはこれ!という物は無いが、、、1キロずつ加工済み冷凍パックにして店に、、それを解凍してそのまま蒸すみたいだ。美味しかったのは、付け合わせのキュウリ、ご飯の味、スープの味はチキンスープのもとのお湯割り??
店に入る時は、並みとスパイシーか揚げた物の二つと思っていたが、注文する前にてんてこ踊っているので、並みだけで帰ってきました。店を出た反省、やっぱりもう一品食べてみるべきだったろうと、、だってもう進んでは行かないと思うから、、、
Pちゃん。少なくともあんさんの店の鳥ご飯の方がすべての意味でおいしいと思ったよ。安心して、、、
CPグル^プッて鳥を解体して半加工冷凍パックの大手産だったと思う、日本へはサハグループの方が大手?ダッタ気がするけど、あめりかよーろっぱへたいりょうに、、、その関係でケンタッキーのタイの親方をしている、国内でもっと売ろうと、、国内物価上昇で売りやすくなって来ているという事なのかな?
土曜ホコ天 20100725 atarasiimonogassuki
西へ一ブロックのびたと思っていたら、久方ぶりに行ってみたら、雨期のためかまた縮んでいた。それだけではなく田舎では午後に成らはれて来た、雲も出てこないと思っていたら、町の中では雨がやんだところ、嫌帰る途中でまた降られた。そんな天気で、目新しいものも無く肩を落として帰った。
田舎のというか古いタイプの総菜?煮物?蒸し物?まとめた大鍋で作った香辛料のきつい、ものが目についた、というか現場加工は楽だがその前に手間のかかるもの、それと、すしみたいな生もの矢が雨で出展数が減っている中めに着いた。
そういった中で、目についたもの、カオソイ、というか、掛ける汁がナムヤーと呼ばれるたぐいのもの、日本語ではかれーとひょうげんされたりする。しるもの、にものだ、これに、何でも良いのだがカノムチン、バミ^、揚げたバミーなどをつかう、、ナムヤー作ってしまったから売りに来たのかな?
揚げコオロギ屋 、この連中ホコ天とか、なんかの行事のときにまとめて売って後は細々とどこかの田舎の市場で商売しているのかなあ?
揚げジャガイモ屋 串に刺した芋を、薄くくるくると回しながら切っていく一個一枚の半生一度揚げポテトチップ。今チェンライでのはやり。かなり売れているそうだ、親方がいて子方10チーム位にやらせているらしい。主材料の10倍くらいの売り上げに成るみたいだから堪らんでしょうなあ、揚げた手を売るので、生もの屋と違って芋は明日でもあさってでも売れる強みは有るし、、
余り食い物屋の無いところだが、自店の前に屋台を出すところが、、、店の商売と必ずしもつながらないところも多い。
西へ一ブロックのびたと思っていたら、久方ぶりに行ってみたら、雨期のためかまた縮んでいた。それだけではなく田舎では午後に成らはれて来た、雲も出てこないと思っていたら、町の中では雨がやんだところ、嫌帰る途中でまた降られた。そんな天気で、目新しいものも無く肩を落として帰った。
田舎のというか古いタイプの総菜?煮物?蒸し物?まとめた大鍋で作った香辛料のきつい、ものが目についた、というか現場加工は楽だがその前に手間のかかるもの、それと、すしみたいな生もの矢が雨で出展数が減っている中めに着いた。
そういった中で、目についたもの、カオソイ、というか、掛ける汁がナムヤーと呼ばれるたぐいのもの、日本語ではかれーとひょうげんされたりする。しるもの、にものだ、これに、何でも良いのだがカノムチン、バミ^、揚げたバミーなどをつかう、、ナムヤー作ってしまったから売りに来たのかな?
揚げコオロギ屋 、この連中ホコ天とか、なんかの行事のときにまとめて売って後は細々とどこかの田舎の市場で商売しているのかなあ?
揚げジャガイモ屋 串に刺した芋を、薄くくるくると回しながら切っていく一個一枚の半生一度揚げポテトチップ。今チェンライでのはやり。かなり売れているそうだ、親方がいて子方10チーム位にやらせているらしい。主材料の10倍くらいの売り上げに成るみたいだから堪らんでしょうなあ、揚げた手を売るので、生もの屋と違って芋は明日でもあさってでも売れる強みは有るし、、
余り食い物屋の無いところだが、自店の前に屋台を出すところが、、、店の商売と必ずしもつながらないところも多い。
新しい飯や 20100723 言い訳
さいきんあんまり行きません。
だって、雨だもん。遠いもん。
4月頃にチェンライに住み始めたはんかさんは、町の中に住んで見えて自転車何とか龍号?で、一日4~5回お出かけらしい、3食とその他一二回になるのだろう、、そうやってこまめに動き回っている人は実に詳しくなる。前にもいた、、、
新しい店?自分にとって新しい店、それでも一週間に一軒行ければ良いだろうか??だって出歩く先はだいたい決まっている、自炊を維持するためには、一日2回はそれを食べる、おかずに依っては朝作ったものでも昼には必ず食べるとかというものも有るので、なかなか行けないのだ、、
それと、良いなあ、期待と思う店より、もう十分という店が多いから、、、
これからははんかさんの進展開発に期待しよう、、週に延べ18店くらいに入っているみたいだから、、
で、台風3号の雨が降るこの週末、どこか一軒くらいは行ってみたいと思う。
さいきんあんまり行きません。
だって、雨だもん。遠いもん。
4月頃にチェンライに住み始めたはんかさんは、町の中に住んで見えて自転車何とか龍号?で、一日4~5回お出かけらしい、3食とその他一二回になるのだろう、、そうやってこまめに動き回っている人は実に詳しくなる。前にもいた、、、
新しい店?自分にとって新しい店、それでも一週間に一軒行ければ良いだろうか??だって出歩く先はだいたい決まっている、自炊を維持するためには、一日2回はそれを食べる、おかずに依っては朝作ったものでも昼には必ず食べるとかというものも有るので、なかなか行けないのだ、、
それと、良いなあ、期待と思う店より、もう十分という店が多いから、、、
これからははんかさんの進展開発に期待しよう、、週に延べ18店くらいに入っているみたいだから、、
で、台風3号の雨が降るこの週末、どこか一軒くらいは行ってみたいと思う。
ウボンの麺屋さん 20100724 何だろう?
クイチャップとり、豚、、、と有ったのでしばらく迷った末入ってみる。ほかに、絵で見てなんで?というあまり見かけないものが有った。とにかくクイチャップ豚骨とか言うのを頼んで、出て来たのが、丸い米麺、おしだしめんだろう、ムーヨーのさいの目切りが浮いている。
どこがくいちゃっぷ?
と、思いつつ珍しいものといただく、
豚骨付き肉の出しのクイティアオ??
で、店の前の日よけの垂れ幕(なんと言っても西向きの店だからね)を裏から眺めてあそこに書いてるのは店名だろうクンなんとか、、、最後にウボン?ウボン?カンボジアの隣??、、
カンボジアの押し出し麺??#1
食べた事が無いが、この場合のクイチャップとはあたしの頭の中の分類ではカンボジアの押し出し麺という事にした。それで納得、ほかの献立も、はい、別途なムから流れて来た、タイ式の生春巻き#2
パコーダムの市場のあたり、西向きのセヴンイレヴンの南3軒目?(南北のパホヨンティン通りに対して向かい合って7/11が西を向いて東を向いてある、その南の方、さらに南に歩くとCPの冷凍食品や?海藻すし、ホイトーとパッタイヤが)
クイチャップと有って入ったのだが、これってカンボジアの押し出し麺じゃあ??
クイチャップて、あたしの頭の中に有るものは春巻き皮の破片。実際にはそれように作ったものをきっているのだろうが。そんな感じのものだ、春巻き皮もせんレックも似た製法で、米(この辺に差はある)を煮て糊にして、簾のようなものの上に薄く丸く広げ乾かす。これをそのまま使ったものが、春巻き皮(生春巻き)、5センチくらいにきったものがクイチャップ、細く千切りにしたものがクイティアオセンヤイ、、、
ほかに、ヴェトナムの春巻きのタイ版、とか、いくつか見慣れない料理が有った。日常の飯としては少し高め。
#1カンボジアの押し出し麺。
食べた事も、これが?とみた事も無い。だが、昔森枝氏なんかが書いていた,,米から作った餅?クイティアオの時は糊と言ったがそれのずっと水分の少ないもの、を穴から圧力をかけて押し出す。タイではカノムセンがそういう作り方、今ではせんレックなんかもそういう作り方かもしれないが、
そういう作り方の米麺が有ると。
この作り方だと麺の断面は丸。丸い。滑らか、に成る。そういう事を重い差出せてくれた。
ポルポトさんの現場の戦闘食として作って配給されていると。
大した差は無いとも言えるがラオスの生米麺も有るし、作るときにしきちぎられたかのような両端が細くなったもの、、なんかも米麺の中には有る、
そういったものの実物をいろいろと思うのなら、チェンライではマクロ、ビックシーあたりにいって、麺のコーナーに行くと真空包装風の麺が有り、その形を想像すると、食べた事の無いもがいっぱい有る。みるだけならただですので、一度見てください、それらの店は全国チェーンですので、バンコクでもあるのでは?
#2春巻き、、、生春巻き
こっちは食べた事が有る
ベトナムのもの、中身はいろいろだが、指くらいの太さに具を巻き込んである、そのまま食べる。
安いところは巻いてあるものを、、
一度高級店?で巻く前のものが、困ったなあと後回しにしていると店員さんが巻いてくれた。上手いもんだ、ものは旨いし、巻くのも上手い。
ヴィエンちゃんだとそれが直径にセンチあまり長さ10センチ弱に成る。一個4から20バーツ。いくつか有って1〜4万、10〜40パン(千)これも生でそのまま、たれをつけて食べる。
これがチェンライに来ると、皮が10センチ余りの四角い小さなものに成る。大きなレタスなんかも有り、焼売のような包み方を無理矢理してそのままたれをつけて口に放り込む事に成る。春巻きとはえらくイメージの違う形だ。どうやっても皿の上と口に入れる時で形が違うんだもの。それは自分だけかと思ったが、ほかの客も宗谷って苦労して食べていた。やった事は無いがのり巻き風に負けないかなあとは思っている。そうすれば大きなレタスははみ出しても良いのだし、、、
(クイテアオセンヤイで巻いた、クイティアオロート、多分中華の腸粉というようなものもチェンライには有るなあ、チェンライでは北の時計塔の夕方のおかず市でパック入り25バーツで売っている。同じところでのり巻きとか、プラドックフー、焼き餃子、ほかも見ている)
クイチャップとり、豚、、、と有ったのでしばらく迷った末入ってみる。ほかに、絵で見てなんで?というあまり見かけないものが有った。とにかくクイチャップ豚骨とか言うのを頼んで、出て来たのが、丸い米麺、おしだしめんだろう、ムーヨーのさいの目切りが浮いている。
どこがくいちゃっぷ?
と、思いつつ珍しいものといただく、
豚骨付き肉の出しのクイティアオ??
で、店の前の日よけの垂れ幕(なんと言っても西向きの店だからね)を裏から眺めてあそこに書いてるのは店名だろうクンなんとか、、、最後にウボン?ウボン?カンボジアの隣??、、
カンボジアの押し出し麺??#1
食べた事が無いが、この場合のクイチャップとはあたしの頭の中の分類ではカンボジアの押し出し麺という事にした。それで納得、ほかの献立も、はい、別途なムから流れて来た、タイ式の生春巻き#2
パコーダムの市場のあたり、西向きのセヴンイレヴンの南3軒目?(南北のパホヨンティン通りに対して向かい合って7/11が西を向いて東を向いてある、その南の方、さらに南に歩くとCPの冷凍食品や?海藻すし、ホイトーとパッタイヤが)
クイチャップと有って入ったのだが、これってカンボジアの押し出し麺じゃあ??
クイチャップて、あたしの頭の中に有るものは春巻き皮の破片。実際にはそれように作ったものをきっているのだろうが。そんな感じのものだ、春巻き皮もせんレックも似た製法で、米(この辺に差はある)を煮て糊にして、簾のようなものの上に薄く丸く広げ乾かす。これをそのまま使ったものが、春巻き皮(生春巻き)、5センチくらいにきったものがクイチャップ、細く千切りにしたものがクイティアオセンヤイ、、、
ほかに、ヴェトナムの春巻きのタイ版、とか、いくつか見慣れない料理が有った。日常の飯としては少し高め。
#1カンボジアの押し出し麺。
食べた事も、これが?とみた事も無い。だが、昔森枝氏なんかが書いていた,,米から作った餅?クイティアオの時は糊と言ったがそれのずっと水分の少ないもの、を穴から圧力をかけて押し出す。タイではカノムセンがそういう作り方、今ではせんレックなんかもそういう作り方かもしれないが、
そういう作り方の米麺が有ると。
この作り方だと麺の断面は丸。丸い。滑らか、に成る。そういう事を重い差出せてくれた。
ポルポトさんの現場の戦闘食として作って配給されていると。
大した差は無いとも言えるがラオスの生米麺も有るし、作るときにしきちぎられたかのような両端が細くなったもの、、なんかも米麺の中には有る、
そういったものの実物をいろいろと思うのなら、チェンライではマクロ、ビックシーあたりにいって、麺のコーナーに行くと真空包装風の麺が有り、その形を想像すると、食べた事の無いもがいっぱい有る。みるだけならただですので、一度見てください、それらの店は全国チェーンですので、バンコクでもあるのでは?
#2春巻き、、、生春巻き
こっちは食べた事が有る
ベトナムのもの、中身はいろいろだが、指くらいの太さに具を巻き込んである、そのまま食べる。
安いところは巻いてあるものを、、
一度高級店?で巻く前のものが、困ったなあと後回しにしていると店員さんが巻いてくれた。上手いもんだ、ものは旨いし、巻くのも上手い。
ヴィエンちゃんだとそれが直径にセンチあまり長さ10センチ弱に成る。一個4から20バーツ。いくつか有って1〜4万、10〜40パン(千)これも生でそのまま、たれをつけて食べる。
これがチェンライに来ると、皮が10センチ余りの四角い小さなものに成る。大きなレタスなんかも有り、焼売のような包み方を無理矢理してそのままたれをつけて口に放り込む事に成る。春巻きとはえらくイメージの違う形だ。どうやっても皿の上と口に入れる時で形が違うんだもの。それは自分だけかと思ったが、ほかの客も宗谷って苦労して食べていた。やった事は無いがのり巻き風に負けないかなあとは思っている。そうすれば大きなレタスははみ出しても良いのだし、、、
(クイテアオセンヤイで巻いた、クイティアオロート、多分中華の腸粉というようなものもチェンライには有るなあ、チェンライでは北の時計塔の夕方のおかず市でパック入り25バーツで売っている。同じところでのり巻きとか、プラドックフー、焼き餃子、ほかも見ている)
ウボンの麺屋さん 20100724 何だろう?
クイチャップとり、豚、、、と有ったのでしばらく迷った末入ってみる。ほかに、絵で見てなんで?というあまり見かけないものが有った。とにかくクイチャップ豚骨とか言うのを頼んで、出て来たのが、丸い米麺、おしだしめんだろう、ムーヨーのさいの目切りが浮いている。
どこがくいちゃっぷ?
と、思いつつ珍しいものといただく、
豚骨付き肉の出しのクイティアオ??
で、店の前の日よけの垂れ幕(なんと言っても西向きの店だからね)を裏から眺めてあそこに書いてるのは店名だろうクンなんとか、、、最後にウボン?ウボン?カンボジアの隣??、、
カンボジアの押し出し麺??#1
食べた事が無いが、この場合のクイチャップとはあたしの頭の中の分類ではカンボジアの押し出し麺という事にした。それで納得、ほかの献立も、はい、別途なムから流れて来た、タイ式の生春巻き#2
パコーダムの市場のあたり、西向きのセヴンイレヴンの南3軒目?(南北のパホヨンティン通りに対して向かい合って7/11が西を向いて東を向いてある、その南の方、さらに南に歩くとCPの冷凍食品や?海藻すし、ホイトーとパッタイヤが)
クイチャップと有って入ったのだが、これってカンボジアの押し出し麺じゃあ??
クイチャップて、あたしの頭の中に有るものは春巻き皮の破片。実際にはそれように作ったものをきっているのだろうが。そんな感じのものだ、春巻き皮もせんレックも似た製法で、米(この辺に差はある)を煮て糊にして、簾のようなものの上に薄く丸く広げ乾かす。これをそのまま使ったものが、春巻き皮(生春巻き)、5センチくらいにきったものがクイチャップ、細く千切りにしたものがクイティアオセンヤイ、、、
ほかに、ヴェトナムの春巻きのタイ版、とか、いくつか見慣れない料理が有った。日常の飯としては少し高め。
#1カンボジアの押し出し麺。
食べた事も、これが?とみた事も無い。だが、昔森枝氏なんかが書いていた,,米から作った餅?クイティアオの時は糊と言ったがそれのずっと水分の少ないもの、を穴から圧力をかけて押し出す。タイではカノムセンがそういう作り方、今ではせんレックなんかもそういう作り方かもしれないが、
そういう作り方の米麺が有ると。
この作り方だと麺の断面は丸。丸い。滑らか、に成る。そういう事を重い差出せてくれた。
ポルポトさんの現場の戦闘食として作って配給されていると。
大した差は無いとも言えるがラオスの生米麺も有るし、作るときにしきちぎられたかのような両端が細くなったもの、、なんかも米麺の中には有る、
そういったものの実物をいろいろと思うのなら、チェンライではマクロ、ビックシーあたりにいって、麺のコーナーに行くと真空包装風の麺が有り、その形を想像すると、食べた事の無いもがいっぱい有る。みるだけならただですので、一度見てください、それらの店は全国チェーンですので、バンコクでもあるのでは?
#2春巻き、、、生春巻き
こっちは食べた事が有る
ベトナムのもの、中身はいろいろだが、指くらいの太さに具を巻き込んである、そのまま食べる。
安いところは巻いてあるものを、、
一度高級店?で巻く前のものが、困ったなあと後回しにしていると店員さんが巻いてくれた。上手いもんだ、ものは旨いし、巻くのも上手い。
ヴィエンちゃんだとそれが直径2センチあまり長さ10センチ弱に成る。一個4から20バーツ。いくつか有って1〜4万、10〜40パン(千)これも生でそのまま、たれをつけて食べる。
これがチェンライに来ると、皮が10センチ余りの四角い小さなものに成る。大きなレタスなんかも有り、焼売のような包み方を無理矢理してそのままたれをつけて口に放り込む事に成る。春巻きとはえらくイメージの違う形だ。どうやっても皿の上と口に入れる時で形が違うんだもの。それは自分だけかと思ったが、ほかの客も宗谷って苦労して食べていた。やった事は無いがのり巻き風に負けないかなあとは思っている。そうすれば大きなレタスははみ出しても良いのだし、、、
(クイテアオセンヤイで巻いた、クイティアオロート、多分中華の腸粉というようなものもチェンライには有るなあ、チェンライでは北の時計塔の夕方のおかず市でパック入り25バーツで売っている。同じところでのり巻きとか、プラドックフー、焼き餃子、ほかも見ている)
クイチャップとり、豚、、、と有ったのでしばらく迷った末入ってみる。ほかに、絵で見てなんで?というあまり見かけないものが有った。とにかくクイチャップ豚骨とか言うのを頼んで、出て来たのが、丸い米麺、おしだしめんだろう、ムーヨーのさいの目切りが浮いている。
どこがくいちゃっぷ?
と、思いつつ珍しいものといただく、
豚骨付き肉の出しのクイティアオ??
で、店の前の日よけの垂れ幕(なんと言っても西向きの店だからね)を裏から眺めてあそこに書いてるのは店名だろうクンなんとか、、、最後にウボン?ウボン?カンボジアの隣??、、
カンボジアの押し出し麺??#1
食べた事が無いが、この場合のクイチャップとはあたしの頭の中の分類ではカンボジアの押し出し麺という事にした。それで納得、ほかの献立も、はい、別途なムから流れて来た、タイ式の生春巻き#2
パコーダムの市場のあたり、西向きのセヴンイレヴンの南3軒目?(南北のパホヨンティン通りに対して向かい合って7/11が西を向いて東を向いてある、その南の方、さらに南に歩くとCPの冷凍食品や?海藻すし、ホイトーとパッタイヤが)
クイチャップと有って入ったのだが、これってカンボジアの押し出し麺じゃあ??
クイチャップて、あたしの頭の中に有るものは春巻き皮の破片。実際にはそれように作ったものをきっているのだろうが。そんな感じのものだ、春巻き皮もせんレックも似た製法で、米(この辺に差はある)を煮て糊にして、簾のようなものの上に薄く丸く広げ乾かす。これをそのまま使ったものが、春巻き皮(生春巻き)、5センチくらいにきったものがクイチャップ、細く千切りにしたものがクイティアオセンヤイ、、、
ほかに、ヴェトナムの春巻きのタイ版、とか、いくつか見慣れない料理が有った。日常の飯としては少し高め。
#1カンボジアの押し出し麺。
食べた事も、これが?とみた事も無い。だが、昔森枝氏なんかが書いていた,,米から作った餅?クイティアオの時は糊と言ったがそれのずっと水分の少ないもの、を穴から圧力をかけて押し出す。タイではカノムセンがそういう作り方、今ではせんレックなんかもそういう作り方かもしれないが、
そういう作り方の米麺が有ると。
この作り方だと麺の断面は丸。丸い。滑らか、に成る。そういう事を重い差出せてくれた。
ポルポトさんの現場の戦闘食として作って配給されていると。
大した差は無いとも言えるがラオスの生米麺も有るし、作るときにしきちぎられたかのような両端が細くなったもの、、なんかも米麺の中には有る、
そういったものの実物をいろいろと思うのなら、チェンライではマクロ、ビックシーあたりにいって、麺のコーナーに行くと真空包装風の麺が有り、その形を想像すると、食べた事の無いもがいっぱい有る。みるだけならただですので、一度見てください、それらの店は全国チェーンですので、バンコクでもあるのでは?
#2春巻き、、、生春巻き
こっちは食べた事が有る
ベトナムのもの、中身はいろいろだが、指くらいの太さに具を巻き込んである、そのまま食べる。
安いところは巻いてあるものを、、
一度高級店?で巻く前のものが、困ったなあと後回しにしていると店員さんが巻いてくれた。上手いもんだ、ものは旨いし、巻くのも上手い。
ヴィエンちゃんだとそれが直径2センチあまり長さ10センチ弱に成る。一個4から20バーツ。いくつか有って1〜4万、10〜40パン(千)これも生でそのまま、たれをつけて食べる。
これがチェンライに来ると、皮が10センチ余りの四角い小さなものに成る。大きなレタスなんかも有り、焼売のような包み方を無理矢理してそのままたれをつけて口に放り込む事に成る。春巻きとはえらくイメージの違う形だ。どうやっても皿の上と口に入れる時で形が違うんだもの。それは自分だけかと思ったが、ほかの客も宗谷って苦労して食べていた。やった事は無いがのり巻き風に負けないかなあとは思っている。そうすれば大きなレタスははみ出しても良いのだし、、、
(クイテアオセンヤイで巻いた、クイティアオロート、多分中華の腸粉というようなものもチェンライには有るなあ、チェンライでは北の時計塔の夕方のおかず市でパック入り25バーツで売っている。同じところでのり巻きとか、プラドックフー、焼き餃子、ほかも見ている)
どこかに新しい店は? 20100629 新しい物が好き
どこかに面白い店は有りませんか?
探すのが爺は面倒くさくなってきて、、
美味しい店と言うのは、まあ、値段の高そうな店を探せばある意味簡単なんですが。
面白い店、??
行って楽しい店、
満足感の得られそうな店、、
探しています。
行く店、
動き回るところが
限られた感じになりがちですので、よろしくお願いいたします。
どうぞ話の種を寝た振り老人に振ってやってください。
どこかに面白い店は有りませんか?
探すのが爺は面倒くさくなってきて、、
美味しい店と言うのは、まあ、値段の高そうな店を探せばある意味簡単なんですが。
面白い店、??
行って楽しい店、
満足感の得られそうな店、、
探しています。
行く店、
動き回るところが
限られた感じになりがちですので、よろしくお願いいたします。
どうぞ話の種を寝た振り老人に振ってやってください。
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プロフィール
HN:
チェンライの山並み
性別:
男性
職業:
ロングステイヤー
趣味:
チビ禿、デブ助平、爺。
自己紹介:
チェンライに山も有れば川もある2、が、コメントを書き込めないとのクレームが来たので、こちに引っ越すことに、長すぎるとの指摘も受けていたので、3にしないで、チェンライの山川にする。”山中”の方が良いとの声も有ったが。他にも義兄弟ブログもありますが、そちらもよろしく、観興、お天気天候、爺のロングステイ話を中心にしたいと思っています。なにぶん爺ですので、大げさ、自慢、法螺,思い込み、見栄、など真実と異なること、があるかとも思いますが、そんなときは、町ガットルナ度といわず、やさしくこういうのを誤解してますとでもご指摘ください。
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