チェンライに長く居る。其れがナンだと言うことなのだが、毎日毎日の更新は爺には辛そうなので、観興のこと、毎日書きやすそうな天気気候のこと、爺だから、ロングステイ話。そんなことどもを種に週に一度くらいはあげつらっていきたいかと思います。コメントなど基本的に歓迎しますが削除については管理人の恣意で行います。
掲示板の試験運行中 1)http://p.atbbs.jp/measai/index.php メカちゃんの温泉卵焼き 2)http://mecajan.webdeki-bbs.com/
メカちゃんの温泉卵 1)のほうが気に入って居るのですが、プロ棋士が何とかといわれて時々書きこで着ない欠点が。一人で亜t目切れない話題の種、あそこで面白いことがあるとかと言う話なんかも、お年より向けには、長居(ロングステイ)話でも、若い方、何処其処村にはカワイコちゃん栽培畑があるという話でもいいです。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ウボンの麺屋さん 20100724 何だろう?
クイチャップとり、豚、、、と有ったのでしばらく迷った末入ってみる。ほかに、絵で見てなんで?というあまり見かけないものが有った。とにかくクイチャップ豚骨とか言うのを頼んで、出て来たのが、丸い米麺、おしだしめんだろう、ムーヨーのさいの目切りが浮いている。
どこがくいちゃっぷ?
と、思いつつ珍しいものといただく、
豚骨付き肉の出しのクイティアオ??
で、店の前の日よけの垂れ幕(なんと言っても西向きの店だからね)を裏から眺めてあそこに書いてるのは店名だろうクンなんとか、、、最後にウボン?ウボン?カンボジアの隣??、、
カンボジアの押し出し麺??#1
食べた事が無いが、この場合のクイチャップとはあたしの頭の中の分類ではカンボジアの押し出し麺という事にした。それで納得、ほかの献立も、はい、別途なムから流れて来た、タイ式の生春巻き#2
パコーダムの市場のあたり、西向きのセヴンイレヴンの南3軒目?(南北のパホヨンティン通りに対して向かい合って7/11が西を向いて東を向いてある、その南の方、さらに南に歩くとCPの冷凍食品や?海藻すし、ホイトーとパッタイヤが)
クイチャップと有って入ったのだが、これってカンボジアの押し出し麺じゃあ??
クイチャップて、あたしの頭の中に有るものは春巻き皮の破片。実際にはそれように作ったものをきっているのだろうが。そんな感じのものだ、春巻き皮もせんレックも似た製法で、米(この辺に差はある)を煮て糊にして、簾のようなものの上に薄く丸く広げ乾かす。これをそのまま使ったものが、春巻き皮(生春巻き)、5センチくらいにきったものがクイチャップ、細く千切りにしたものがクイティアオセンヤイ、、、
ほかに、ヴェトナムの春巻きのタイ版、とか、いくつか見慣れない料理が有った。日常の飯としては少し高め。
#1カンボジアの押し出し麺。
食べた事も、これが?とみた事も無い。だが、昔森枝氏なんかが書いていた,,米から作った餅?クイティアオの時は糊と言ったがそれのずっと水分の少ないもの、を穴から圧力をかけて押し出す。タイではカノムセンがそういう作り方、今ではせんレックなんかもそういう作り方かもしれないが、
そういう作り方の米麺が有ると。
この作り方だと麺の断面は丸。丸い。滑らか、に成る。そういう事を重い差出せてくれた。
ポルポトさんの現場の戦闘食として作って配給されていると。
大した差は無いとも言えるがラオスの生米麺も有るし、作るときにしきちぎられたかのような両端が細くなったもの、、なんかも米麺の中には有る、
そういったものの実物をいろいろと思うのなら、チェンライではマクロ、ビックシーあたりにいって、麺のコーナーに行くと真空包装風の麺が有り、その形を想像すると、食べた事の無いもがいっぱい有る。みるだけならただですので、一度見てください、それらの店は全国チェーンですので、バンコクでもあるのでは?
#2春巻き、、、生春巻き
こっちは食べた事が有る
ベトナムのもの、中身はいろいろだが、指くらいの太さに具を巻き込んである、そのまま食べる。
安いところは巻いてあるものを、、
一度高級店?で巻く前のものが、困ったなあと後回しにしていると店員さんが巻いてくれた。上手いもんだ、ものは旨いし、巻くのも上手い。
ヴィエンちゃんだとそれが直径2センチあまり長さ10センチ弱に成る。一個4から20バーツ。いくつか有って1〜4万、10〜40パン(千)これも生でそのまま、たれをつけて食べる。
これがチェンライに来ると、皮が10センチ余りの四角い小さなものに成る。大きなレタスなんかも有り、焼売のような包み方を無理矢理してそのままたれをつけて口に放り込む事に成る。春巻きとはえらくイメージの違う形だ。どうやっても皿の上と口に入れる時で形が違うんだもの。それは自分だけかと思ったが、ほかの客も宗谷って苦労して食べていた。やった事は無いがのり巻き風に負けないかなあとは思っている。そうすれば大きなレタスははみ出しても良いのだし、、、
(クイテアオセンヤイで巻いた、クイティアオロート、多分中華の腸粉というようなものもチェンライには有るなあ、チェンライでは北の時計塔の夕方のおかず市でパック入り25バーツで売っている。同じところでのり巻きとか、プラドックフー、焼き餃子、ほかも見ている)
クイチャップとり、豚、、、と有ったのでしばらく迷った末入ってみる。ほかに、絵で見てなんで?というあまり見かけないものが有った。とにかくクイチャップ豚骨とか言うのを頼んで、出て来たのが、丸い米麺、おしだしめんだろう、ムーヨーのさいの目切りが浮いている。
どこがくいちゃっぷ?
と、思いつつ珍しいものといただく、
豚骨付き肉の出しのクイティアオ??
で、店の前の日よけの垂れ幕(なんと言っても西向きの店だからね)を裏から眺めてあそこに書いてるのは店名だろうクンなんとか、、、最後にウボン?ウボン?カンボジアの隣??、、
カンボジアの押し出し麺??#1
食べた事が無いが、この場合のクイチャップとはあたしの頭の中の分類ではカンボジアの押し出し麺という事にした。それで納得、ほかの献立も、はい、別途なムから流れて来た、タイ式の生春巻き#2
パコーダムの市場のあたり、西向きのセヴンイレヴンの南3軒目?(南北のパホヨンティン通りに対して向かい合って7/11が西を向いて東を向いてある、その南の方、さらに南に歩くとCPの冷凍食品や?海藻すし、ホイトーとパッタイヤが)
クイチャップと有って入ったのだが、これってカンボジアの押し出し麺じゃあ??
クイチャップて、あたしの頭の中に有るものは春巻き皮の破片。実際にはそれように作ったものをきっているのだろうが。そんな感じのものだ、春巻き皮もせんレックも似た製法で、米(この辺に差はある)を煮て糊にして、簾のようなものの上に薄く丸く広げ乾かす。これをそのまま使ったものが、春巻き皮(生春巻き)、5センチくらいにきったものがクイチャップ、細く千切りにしたものがクイティアオセンヤイ、、、
ほかに、ヴェトナムの春巻きのタイ版、とか、いくつか見慣れない料理が有った。日常の飯としては少し高め。
#1カンボジアの押し出し麺。
食べた事も、これが?とみた事も無い。だが、昔森枝氏なんかが書いていた,,米から作った餅?クイティアオの時は糊と言ったがそれのずっと水分の少ないもの、を穴から圧力をかけて押し出す。タイではカノムセンがそういう作り方、今ではせんレックなんかもそういう作り方かもしれないが、
そういう作り方の米麺が有ると。
この作り方だと麺の断面は丸。丸い。滑らか、に成る。そういう事を重い差出せてくれた。
ポルポトさんの現場の戦闘食として作って配給されていると。
大した差は無いとも言えるがラオスの生米麺も有るし、作るときにしきちぎられたかのような両端が細くなったもの、、なんかも米麺の中には有る、
そういったものの実物をいろいろと思うのなら、チェンライではマクロ、ビックシーあたりにいって、麺のコーナーに行くと真空包装風の麺が有り、その形を想像すると、食べた事の無いもがいっぱい有る。みるだけならただですので、一度見てください、それらの店は全国チェーンですので、バンコクでもあるのでは?
#2春巻き、、、生春巻き
こっちは食べた事が有る
ベトナムのもの、中身はいろいろだが、指くらいの太さに具を巻き込んである、そのまま食べる。
安いところは巻いてあるものを、、
一度高級店?で巻く前のものが、困ったなあと後回しにしていると店員さんが巻いてくれた。上手いもんだ、ものは旨いし、巻くのも上手い。
ヴィエンちゃんだとそれが直径2センチあまり長さ10センチ弱に成る。一個4から20バーツ。いくつか有って1〜4万、10〜40パン(千)これも生でそのまま、たれをつけて食べる。
これがチェンライに来ると、皮が10センチ余りの四角い小さなものに成る。大きなレタスなんかも有り、焼売のような包み方を無理矢理してそのままたれをつけて口に放り込む事に成る。春巻きとはえらくイメージの違う形だ。どうやっても皿の上と口に入れる時で形が違うんだもの。それは自分だけかと思ったが、ほかの客も宗谷って苦労して食べていた。やった事は無いがのり巻き風に負けないかなあとは思っている。そうすれば大きなレタスははみ出しても良いのだし、、、
(クイテアオセンヤイで巻いた、クイティアオロート、多分中華の腸粉というようなものもチェンライには有るなあ、チェンライでは北の時計塔の夕方のおかず市でパック入り25バーツで売っている。同じところでのり巻きとか、プラドックフー、焼き餃子、ほかも見ている)
PR
この記事にコメントする
カレンダー
02 | 2025/03 | 04 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
リンク
カテゴリー
最新コメント
[08/27 はんか]
[06/30 はんか]
[06/14 みその]
[06/12 山並み]
[05/22 みその]
[04/19 はんか]
[04/18 山並み]
[04/16 山並み]
[04/04 Pumpui]
[04/04 はんか]
最新記事
(12/20)
(08/27)
(04/04)
(04/03)
(04/02)
(03/30)
(03/30)
(03/28)
(03/28)
(03/26)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
チェンライの山並み
性別:
男性
職業:
ロングステイヤー
趣味:
チビ禿、デブ助平、爺。
自己紹介:
チェンライに山も有れば川もある2、が、コメントを書き込めないとのクレームが来たので、こちに引っ越すことに、長すぎるとの指摘も受けていたので、3にしないで、チェンライの山川にする。”山中”の方が良いとの声も有ったが。他にも義兄弟ブログもありますが、そちらもよろしく、観興、お天気天候、爺のロングステイ話を中心にしたいと思っています。なにぶん爺ですので、大げさ、自慢、法螺,思い込み、見栄、など真実と異なること、があるかとも思いますが、そんなときは、町ガットルナ度といわず、やさしくこういうのを誤解してますとでもご指摘ください。
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事
(01/05)
(01/06)
(01/07)
(01/08)
(01/10)
(01/11)
(01/12)
(01/12)
(01/14)
(01/14)
リンク
カレンダー
02 | 2025/03 | 04 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
カテゴリー
最新コメント
[08/27 はんか]
[06/30 はんか]
[06/14 みその]
[06/12 山並み]
[05/22 みその]
[04/19 はんか]
[04/18 山並み]
[04/16 山並み]
[04/04 Pumpui]
[04/04 はんか]