チェンライに長く居る。其れがナンだと言うことなのだが、毎日毎日の更新は爺には辛そうなので、観興のこと、毎日書きやすそうな天気気候のこと、爺だから、ロングステイ話。そんなことどもを種に週に一度くらいはあげつらっていきたいかと思います。コメントなど基本的に歓迎しますが削除については管理人の恣意で行います。
掲示板の試験運行中 1)http://p.atbbs.jp/measai/index.php メカちゃんの温泉卵焼き 2)http://mecajan.webdeki-bbs.com/
メカちゃんの温泉卵 1)のほうが気に入って居るのですが、プロ棋士が何とかといわれて時々書きこで着ない欠点が。一人で亜t目切れない話題の種、あそこで面白いことがあるとかと言う話なんかも、お年より向けには、長居(ロングステイ)話でも、若い方、何処其処村にはカワイコちゃん栽培畑があるという話でもいいです。
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ノムセーんのみせ 20080513 クイティアオ
ノムセーんの店。カノムセーンと言うのが正しいタイ語、方言ではなぜか頭の”か”が落ちていますネエ、、なぜか教えてください、”み”さん、
北部料理なのかなあ?多分始めての専門店を見つける。メニューの中にある、とか、クイティアオや?に並んでいるとか皿盛りの丼飯や(一皿飯屋)なんかでは会ったりするのだが、繰り返しになるがその専門店とは、此れのスープは、カオソーイと同じく、ナムヤーと言う。そしてそのものは、タイカレーゲーンですね、ゲーンキヨワーンただし汁は大目、、
さて店の場所、時計等近くのガソリンスタンドのほぼ真向かい。です。ナムヤーは3種類とのこと、年末はバミー専門店だった気がするところなんですがね、その隣に布帛屋がありますので、観光で見えた方はついでに覗くのみ良いかと思います。観興価格と感じましたので、、、安い店はあるけどそれらの店を探し回るのを考えると、どちらが安いなんてことは考えられないと思います。その辺もご理解くださいね。
ノムセーんの店。カノムセーンと言うのが正しいタイ語、方言ではなぜか頭の”か”が落ちていますネエ、、なぜか教えてください、”み”さん、
北部料理なのかなあ?多分始めての専門店を見つける。メニューの中にある、とか、クイティアオや?に並んでいるとか皿盛りの丼飯や(一皿飯屋)なんかでは会ったりするのだが、繰り返しになるがその専門店とは、此れのスープは、カオソーイと同じく、ナムヤーと言う。そしてそのものは、タイカレーゲーンですね、ゲーンキヨワーンただし汁は大目、、
さて店の場所、時計等近くのガソリンスタンドのほぼ真向かい。です。ナムヤーは3種類とのこと、年末はバミー専門店だった気がするところなんですがね、その隣に布帛屋がありますので、観光で見えた方はついでに覗くのみ良いかと思います。観興価格と感じましたので、、、安い店はあるけどそれらの店を探し回るのを考えると、どちらが安いなんてことは考えられないと思います。その辺もご理解くださいね。
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ノム・セーン
今日の昼は「ノム・セーン・ナムヤー・パー」でした。いわゆる「薬膳料理」?ですかね。
タイ人はクウィティオは箸で食しますが、ノム・セーンはスプーンやレンゲを使いますね。なぜなんだろう...?
お尋ねの件ですが、聞き取りの結果、一様に「自分が生まれたときからそうだった...」ということで収穫なし...今後も調査続行します。
思うに、「カノム・セーン」もバンコクでは「カノム・ジーン」と言うし、言い方色々なんじゃないでしょうか?もともと「カノム・ジーン」という呼び方もこの食品を観察する限り、この食品を捉えたものでなく、この食品を使った料理の名前からきているような気がします。かつて、ポルトガル人が作っていた料理を見て日本人が「これなんだ...?」とたずねたら「テンペラ...」とポルトガル語で答えたのを聞いた日本人が料理の名前と勝手に勘違いして「天婦羅」という料理名になったように(ポルトガル語でテンペラって「油で揚げる」という意味らしいですが...)、この「セーン」を甘い蜜かなんかかけて中国人が食していたとか...
外見の白色と細長い形状からから「ノム(乳)・セーン(線)」と言い表したのかも...
なんかこの解釈の方がしっくりくるなあ...
自分で勝手に作って勝手に納得してしまった...。
タイ人はクウィティオは箸で食しますが、ノム・セーンはスプーンやレンゲを使いますね。なぜなんだろう...?
お尋ねの件ですが、聞き取りの結果、一様に「自分が生まれたときからそうだった...」ということで収穫なし...今後も調査続行します。
思うに、「カノム・セーン」もバンコクでは「カノム・ジーン」と言うし、言い方色々なんじゃないでしょうか?もともと「カノム・ジーン」という呼び方もこの食品を観察する限り、この食品を捉えたものでなく、この食品を使った料理の名前からきているような気がします。かつて、ポルトガル人が作っていた料理を見て日本人が「これなんだ...?」とたずねたら「テンペラ...」とポルトガル語で答えたのを聞いた日本人が料理の名前と勝手に勘違いして「天婦羅」という料理名になったように(ポルトガル語でテンペラって「油で揚げる」という意味らしいですが...)、この「セーン」を甘い蜜かなんかかけて中国人が食していたとか...
外見の白色と細長い形状からから「ノム(乳)・セーン(線)」と言い表したのかも...
なんかこの解釈の方がしっくりくるなあ...
自分で勝手に作って勝手に納得してしまった...。
人寄せのときに、
自分で取りにいく形式が増える中、このような時、御飯、カノムセーンと言うこともありますね。強飯と言うことはこの場合無いですね、このとき、普通箸はありません。さらに目しか、ノムセーんをもり、おかずを載せる、箸では食べれないです。
其れよりも多いのが、行事が終わって片付けのとき(大抵翌日)のさいごの食事として、ナムギヨが作られ、主にセンヤイ、とカノムセーンが、、センレックだと麺だけ温める必要があるからだと思います。面を盛ってそれにナムヤーを掛ける。
このときは箸もあります。が、匙で食べる人も居ますね、、なぜ?
箸の伝わる/普及する前に広がっていた食べ物だからと言うのが私の回答です。本当かな?タイの宮廷料理は辛くないとか、、辛い物もあるけど、唐辛子の広まる前に、確立されたからとか、、
50年位、タイの庶民は椅子に座れなかったとか、ええ、椅子の上にしゃがみこんで居るんです。テーブルと椅子のくっついた物座るところ細いですね、その植えに鶏のようにしゃがみこんで、丼もって飯食っているのです。
理解しようとしてもしにくいことが、、
みそのさん、たいご、ほくぶ方言任せていますからね、よろしくお願いいたします、、、
其れよりも多いのが、行事が終わって片付けのとき(大抵翌日)のさいごの食事として、ナムギヨが作られ、主にセンヤイ、とカノムセーンが、、センレックだと麺だけ温める必要があるからだと思います。面を盛ってそれにナムヤーを掛ける。
このときは箸もあります。が、匙で食べる人も居ますね、、なぜ?
箸の伝わる/普及する前に広がっていた食べ物だからと言うのが私の回答です。本当かな?タイの宮廷料理は辛くないとか、、辛い物もあるけど、唐辛子の広まる前に、確立されたからとか、、
50年位、タイの庶民は椅子に座れなかったとか、ええ、椅子の上にしゃがみこんで居るんです。テーブルと椅子のくっついた物座るところ細いですね、その植えに鶏のようにしゃがみこんで、丼もって飯食っているのです。
理解しようとしてもしにくいことが、、
みそのさん、たいご、ほくぶ方言任せていますからね、よろしくお願いいたします、、、
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チェンライの山並み
性別:
男性
職業:
ロングステイヤー
趣味:
チビ禿、デブ助平、爺。
自己紹介:
チェンライに山も有れば川もある2、が、コメントを書き込めないとのクレームが来たので、こちに引っ越すことに、長すぎるとの指摘も受けていたので、3にしないで、チェンライの山川にする。”山中”の方が良いとの声も有ったが。他にも義兄弟ブログもありますが、そちらもよろしく、観興、お天気天候、爺のロングステイ話を中心にしたいと思っています。なにぶん爺ですので、大げさ、自慢、法螺,思い込み、見栄、など真実と異なること、があるかとも思いますが、そんなときは、町ガットルナ度といわず、やさしくこういうのを誤解してますとでもご指摘ください。
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