チェンライに長く居る。其れがナンだと言うことなのだが、毎日毎日の更新は爺には辛そうなので、観興のこと、毎日書きやすそうな天気気候のこと、爺だから、ロングステイ話。そんなことどもを種に週に一度くらいはあげつらっていきたいかと思います。コメントなど基本的に歓迎しますが削除については管理人の恣意で行います。
掲示板の試験運行中 1)http://p.atbbs.jp/measai/index.php メカちゃんの温泉卵焼き 2)http://mecajan.webdeki-bbs.com/
メカちゃんの温泉卵 1)のほうが気に入って居るのですが、プロ棋士が何とかといわれて時々書きこで着ない欠点が。一人で亜t目切れない話題の種、あそこで面白いことがあるとかと言う話なんかも、お年より向けには、長居(ロングステイ)話でも、若い方、何処其処村にはカワイコちゃん栽培畑があるという話でもいいです。
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押し寿司 20100910 日本飯
昨日、あさごはんをたべていてあめ、、
なんだかふきつなよかんーやまない??
ご飯を炊き直して(3合)酢飯に、
その間に、中華鍋でイナダを焼いて薄く願望は5ミリ余りだが、実際には一センチか一センチ五ミリ、
押し寿司の方にラップを引いて、、生姜が、、ない、刻んだ物が、、刻む前の小出しのもない、まだ大桶には有るが、あそこはしっかり手を洗って、アレをしてこれをして終わったらそれをしなければならないので、面倒くさいと我慢。
ラップの上にイナダ尾おいて酢飯を、飯も包んで体重掛けて出来上がり、
最後の奴は崩れた身、溶けかかった梅付けなんかも入れて、すぐに頂く予定。
4本出来ました。
暖かいうちは柔らかく切れないので、いなだのすめしまぜごはんになりました。こう言う物も上手いんですね。冷えてから食べた物より上手かったです。
昨日、あさごはんをたべていてあめ、、
なんだかふきつなよかんーやまない??
ご飯を炊き直して(3合)酢飯に、
その間に、中華鍋でイナダを焼いて薄く願望は5ミリ余りだが、実際には一センチか一センチ五ミリ、
押し寿司の方にラップを引いて、、生姜が、、ない、刻んだ物が、、刻む前の小出しのもない、まだ大桶には有るが、あそこはしっかり手を洗って、アレをしてこれをして終わったらそれをしなければならないので、面倒くさいと我慢。
ラップの上にイナダ尾おいて酢飯を、飯も包んで体重掛けて出来上がり、
最後の奴は崩れた身、溶けかかった梅付けなんかも入れて、すぐに頂く予定。
4本出来ました。
暖かいうちは柔らかく切れないので、いなだのすめしまぜごはんになりました。こう言う物も上手いんですね。冷えてから食べた物より上手かったです。
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ふたつきのおおおけ?
飯切りですか?タイに桶は無いと思いますが、、
それとも飯櫃?これらは二本のオヤの近所のホームセンターD”ほかにふつうにあります、そして、古物屋にも結構有ります。
日本ではホームセンター?で見ました。そこに有る物で欲しい物、石臼、漬け物用のスプリング付きのプラスチック容器(切り付けが簡単に出来る)。買ってしまった物、たこ焼き用の鉄板、おおばんやき、たいこやきのてっぱん、
実物は見た事無いけど、、鯛焼きの型、欲しいなあ、、
フナ寿司?なんかの折り箱系?の丸い薄い箱というかおけというかの事ですか?
酢飯を作る入れ物?私は直径30センチ以上も有る大丼を使っています。これ、元はうどん用のこね鉢、麺の里とかなんとかという物を見て、タイの大丼と、、うどん、そば、パンなど粉物をこねるのがらくちんです。
押し寿司でいるのは四角い適当な大きさの箱(御思惑)では??
近所の大工、指物屋に頼んで作ってもらいました。ラップを敷いて、ネタを並べ、ご飯を入れラップで包み込んでから押さえます。押さえたら、そのまま取り出して大皿に並べ、次々と作っていきます。
握り寿司は、飯が大きくなりますが、100均に、握り飯用の押し型と並んで、方が有ります、一個、二個、5個用、撒き寿司の押し方は持っていますが、巻き簾で撒く方が良いです。方だと量が少し合わないだけで、崩れたり、形にならなかったり、、
それとも飯櫃?これらは二本のオヤの近所のホームセンターD”ほかにふつうにあります、そして、古物屋にも結構有ります。
日本ではホームセンター?で見ました。そこに有る物で欲しい物、石臼、漬け物用のスプリング付きのプラスチック容器(切り付けが簡単に出来る)。買ってしまった物、たこ焼き用の鉄板、おおばんやき、たいこやきのてっぱん、
実物は見た事無いけど、、鯛焼きの型、欲しいなあ、、
フナ寿司?なんかの折り箱系?の丸い薄い箱というかおけというかの事ですか?
酢飯を作る入れ物?私は直径30センチ以上も有る大丼を使っています。これ、元はうどん用のこね鉢、麺の里とかなんとかという物を見て、タイの大丼と、、うどん、そば、パンなど粉物をこねるのがらくちんです。
押し寿司でいるのは四角い適当な大きさの箱(御思惑)では??
近所の大工、指物屋に頼んで作ってもらいました。ラップを敷いて、ネタを並べ、ご飯を入れラップで包み込んでから押さえます。押さえたら、そのまま取り出して大皿に並べ、次々と作っていきます。
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プロフィール
HN:
チェンライの山並み
性別:
男性
職業:
ロングステイヤー
趣味:
チビ禿、デブ助平、爺。
自己紹介:
チェンライに山も有れば川もある2、が、コメントを書き込めないとのクレームが来たので、こちに引っ越すことに、長すぎるとの指摘も受けていたので、3にしないで、チェンライの山川にする。”山中”の方が良いとの声も有ったが。他にも義兄弟ブログもありますが、そちらもよろしく、観興、お天気天候、爺のロングステイ話を中心にしたいと思っています。なにぶん爺ですので、大げさ、自慢、法螺,思い込み、見栄、など真実と異なること、があるかとも思いますが、そんなときは、町ガットルナ度といわず、やさしくこういうのを誤解してますとでもご指摘ください。
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