チェンライに長く居る。其れがナンだと言うことなのだが、毎日毎日の更新は爺には辛そうなので、観興のこと、毎日書きやすそうな天気気候のこと、爺だから、ロングステイ話。そんなことどもを種に週に一度くらいはあげつらっていきたいかと思います。コメントなど基本的に歓迎しますが削除については管理人の恣意で行います。
掲示板の試験運行中 1)http://p.atbbs.jp/measai/index.php メカちゃんの温泉卵焼き 2)http://mecajan.webdeki-bbs.com/
メカちゃんの温泉卵 1)のほうが気に入って居るのですが、プロ棋士が何とかといわれて時々書きこで着ない欠点が。一人で亜t目切れない話題の種、あそこで面白いことがあるとかと言う話なんかも、お年より向けには、長居(ロングステイ)話でも、若い方、何処其処村にはカワイコちゃん栽培畑があるという話でもいいです。
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チェンセーンで昼ごはん 20090810 楽しいご飯
上海餃子と言う名の雲南餃子、雲南麻婆豆腐。余り自身は無いのだが、きっとそういうのが正確なものだろう、一人ご飯なので、せこい私は二品しか頼めなかった。だって、ご飯の飲み物も合わせて170バーツだもんね。何時もの一人ご飯は50バーツかそこらだものね、、
日本では焼き、焼蒸し餃子が普通だが、中国では水餃子=茹で餃子が普通しかもお好み焼なんかと同じで、おかずとご飯=主食といった区別はなく、お好み焼なんかと同じくそれだけで食事が終わる。そんな料理なので、皮が可也厚い。で、焼くのは余った物を翌日食べるときなのだそうだ(家庭では)。日本のようなものは鍋貼とか言うそうだ。此れは此れで、最近専門店が出来てきて日本のものと同様皮の薄いものも有るらしい、中国なんで、全く知らないので、聞き書きだけなのだが、
で上海餃子と言うのは、皮の薄い物が多い、そして焼き餃子が多い(タイ周辺で私が見た範囲)皮が薄いのは温かいところで、小麦粉が米より貴重品だったからでは?と思っている。そして日本に入って広まった餃子が、中国に入って鍋貼専門店となり、あるいは上海餃子となったのでは?と爺は妄想している。
麻婆豆腐、此れが、、全く香辛料の効いていないものなんです。雲南中華の山水と同じ味。タイで、こんな物があるのかと、、でも、タイの飯屋テーブルには唐辛子系のものが一杯常備されている。生たかのつめの刻んだ物、ナムプら付け、干し唐辛子の刻んだものと胡椒を掛けて一部を刺激的な味にして戴きました、山椒の辛味を使った料理だと思っていたのが、全く唐辛子の辛味の無い豆腐料理、、だから、雲南麻婆豆腐と言う?
チェンライには中華料理店の中に、店名が雲南とあったり、祖でなくてもそちら系の料理だという店が数店ある。そのうちの山水は、メーサロンから降りてきたコックの開いた店だそうだ、其の味と良く似た麻婆豆腐。だから雲南麻婆豆腐と呼んだのだが、、
餃子も、麻婆豆腐も結構いけました。
(追記)
メーサロンから降りてきて店を開いている人がチェンセーン、チェンライ、メチャンの町に他にもいるそうです。其の店では、メニューが読めなくても、漢字で書くと注文可能だそうです。
上海餃子と言う名の雲南餃子、雲南麻婆豆腐。余り自身は無いのだが、きっとそういうのが正確なものだろう、一人ご飯なので、せこい私は二品しか頼めなかった。だって、ご飯の飲み物も合わせて170バーツだもんね。何時もの一人ご飯は50バーツかそこらだものね、、
日本では焼き、焼蒸し餃子が普通だが、中国では水餃子=茹で餃子が普通しかもお好み焼なんかと同じで、おかずとご飯=主食といった区別はなく、お好み焼なんかと同じくそれだけで食事が終わる。そんな料理なので、皮が可也厚い。で、焼くのは余った物を翌日食べるときなのだそうだ(家庭では)。日本のようなものは鍋貼とか言うそうだ。此れは此れで、最近専門店が出来てきて日本のものと同様皮の薄いものも有るらしい、中国なんで、全く知らないので、聞き書きだけなのだが、
で上海餃子と言うのは、皮の薄い物が多い、そして焼き餃子が多い(タイ周辺で私が見た範囲)皮が薄いのは温かいところで、小麦粉が米より貴重品だったからでは?と思っている。そして日本に入って広まった餃子が、中国に入って鍋貼専門店となり、あるいは上海餃子となったのでは?と爺は妄想している。
麻婆豆腐、此れが、、全く香辛料の効いていないものなんです。雲南中華の山水と同じ味。タイで、こんな物があるのかと、、でも、タイの飯屋テーブルには唐辛子系のものが一杯常備されている。生たかのつめの刻んだ物、ナムプら付け、干し唐辛子の刻んだものと胡椒を掛けて一部を刺激的な味にして戴きました、山椒の辛味を使った料理だと思っていたのが、全く唐辛子の辛味の無い豆腐料理、、だから、雲南麻婆豆腐と言う?
チェンライには中華料理店の中に、店名が雲南とあったり、祖でなくてもそちら系の料理だという店が数店ある。そのうちの山水は、メーサロンから降りてきたコックの開いた店だそうだ、其の味と良く似た麻婆豆腐。だから雲南麻婆豆腐と呼んだのだが、、
餃子も、麻婆豆腐も結構いけました。
(追記)
メーサロンから降りてきて店を開いている人がチェンセーン、チェンライ、メチャンの町に他にもいるそうです。其の店では、メニューが読めなくても、漢字で書くと注文可能だそうです。
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水餃子
皮が厚いのは茹でるときに破れないように、だと理解してますが。腹持ちがいいから余り沢山食べれませんよね。普通10個が一杯と言われた時に20個食べて驚かれました。勿論、他の物も一緒に食べて、ですよ。若かった時の事ですが。
餃子
中国生まれの私の親は餃子と言うものは水餃子、蒸し餃子だといいますし、おかずではなくお好み焼とかのようにそれだけで食事が完結する物だといいます。そして焼餃子と言うのは前日の残り物の再加熱だと思っていたと。
鍋貼と言うものは、日本から入ったものだろうと、言って居ます。
鍋貼と言うものは、日本から入ったものだろうと、言って居ます。
皮の厚さ
敗れないように作れる暑さと言うものも有ると思いますが、中国もエンゲル係数が可也問題になる人が多いようですので、安い川が中身に較べて多くなっているのではないかと思います。
最近焼き藁パオ(焼肉マン)と言うものが売って居ます、発行させないで?可也大きな外側です、一個で、軽い食事になるくらいの、、、此れと餃子、ワンタンなんかとの関係は??と見るたびに考えている爺です。
最近焼き藁パオ(焼肉マン)と言うものが売って居ます、発行させないで?可也大きな外側です、一個で、軽い食事になるくらいの、、、此れと餃子、ワンタンなんかとの関係は??と見るたびに考えている爺です。
豚マン
餃子は仰る通りでしょうね。中国では鍋貼は食べたことないし、メニューには無かったと記憶してます。中華系の居る所豚マン有りですね。神戸の老祥記のは小さいんですが、そればかり食べてたので、そんなもんやと思ってましたが大きくなって大きいサイズが普通と知った次第です。マンダレー駅真っ直ぐ左側にある店のは旨かった。
烏黒鶏
ガイダム=烏黒鶏でいいですよね??
チェンライで、此れを食べさせる店??
すみません思い浮かびません、
目が遠く、カイダムと呼んでしまい、
一体何のことかとしばらく考え込みました。
年部の熱病?
塩卵の生といったかんじのもの(何故か炭をまぶした?黒い色をしている、
、、、なんとこ、調べた此れをねたに、記事をでっち上げ上げよう
どこにある?雲南飯店
雲南飯店は国道一号線を南からチェンライの町を抜け、コック川の南岸下流側です。一号線で橋が近づいたら左の側道に入る。此れが川の手前でのUターン路になっています。Uターンしたら、本道と交わるあたりに左に雲南飯店ほか?が有るという看板が有るところを左=東に300メートル?位の左側=川側です。
ソムさんありがとうございます。雲南飯店にありましたか、客が多いせいか、変わったものもありますね、、中華料理の場合タイ語での呼び方が判らなくても、漢字=この場合は中国語で書くと通じたりするのが楽といえば楽ですね、
烏黒鶏が居ますか、
アヒルの丸焼きは居て、日本から人が来るとしばしばいって居ます。
今、豚の丸焼きはやっているかな?此れも、日本から来た人には目立つ料理なので、、
ソムさんありがとうございます。雲南飯店にありましたか、客が多いせいか、変わったものもありますね、、中華料理の場合タイ語での呼び方が判らなくても、漢字=この場合は中国語で書くと通じたりするのが楽といえば楽ですね、
烏黒鶏が居ますか、
アヒルの丸焼きは居て、日本から人が来るとしばしばいって居ます。
今、豚の丸焼きはやっているかな?此れも、日本から来た人には目立つ料理なので、、
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プロフィール
HN:
チェンライの山並み
性別:
男性
職業:
ロングステイヤー
趣味:
チビ禿、デブ助平、爺。
自己紹介:
チェンライに山も有れば川もある2、が、コメントを書き込めないとのクレームが来たので、こちに引っ越すことに、長すぎるとの指摘も受けていたので、3にしないで、チェンライの山川にする。”山中”の方が良いとの声も有ったが。他にも義兄弟ブログもありますが、そちらもよろしく、観興、お天気天候、爺のロングステイ話を中心にしたいと思っています。なにぶん爺ですので、大げさ、自慢、法螺,思い込み、見栄、など真実と異なること、があるかとも思いますが、そんなときは、町ガットルナ度といわず、やさしくこういうのを誤解してますとでもご指摘ください。
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