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チェンライに長く居る。其れがナンだと言うことなのだが、毎日毎日の更新は爺には辛そうなので、観興のこと、毎日書きやすそうな天気気候のこと、爺だから、ロングステイ話。そんなことどもを種に週に一度くらいはあげつらっていきたいかと思います。コメントなど基本的に歓迎しますが削除については管理人の恣意で行います。 掲示板の試験運行中 1)http://p.atbbs.jp/measai/index.php  メカちゃんの温泉卵焼き  2)http://mecajan.webdeki-bbs.com/ メカちゃんの温泉卵 1)のほうが気に入って居るのですが、プロ棋士が何とかといわれて時々書きこで着ない欠点が。一人で亜t目切れない話題の種、あそこで面白いことがあるとかと言う話なんかも、お年より向けには、長居(ロングステイ)話でも、若い方、何処其処村にはカワイコちゃん栽培畑があるという話でもいいです。
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云南面の看板   20080209  タイ御飯

 死にたくない、速く帰って休みたい、寝たいと思いつつバイクを走らせていたら、 云南面、ここまで三つあるけどこう書いてある。誤変換ではないです。たぶん中国語の簡体字とか言う、あほにもはやくおぼえられるようにという、日本と同様の考えから来ている文化継承切捨ての考えに基づく文字ですね。

 誰かが、雲南料理なんて、うまくない、中国のなんて旨くないとか言っていたのは置いといて、チェンライの、平地で雲南料理を名乗る店が増えてのを見つけた、、ただ、その時間店は営業していなかったですが、、

 場所は、メーファールアン大学したの信号北側の市場との間の商店ビル。国道を走っていて、看板が見れるのだから、、
どなたか見に行って食べてみてくだい、、

 チェンライの町外れの、コック側沿いに、雲南飯店と言うのがある、結構旨い、ここはアヒルの丸焼き(北京ダック)が食べられる(予約無しで)。団体客も入っているようだが、数人で、メニューを見ながら、コックとあれこれ言いながら決めると旨い(あれこれ料理の中身を聞いているとコックが出てくる、そのときは雲南料理は不味いといったが、旨い)。

そしてもう一軒、アジア公路をコック川を渡って、始めの信号手前左手の山水発音は少し違うともう、、ここはオーナーコックみたいで、メニューを見ないで、注文する、ただし字で書いて、勿論漢字。正確に言うと中国語かな?酢豚、麻婆豆腐、あるとき麻婆豆腐が食べたくて騒いでいたらオーナー?がでてきて、通じないので、字で書いたら出来ると、、、私のかけないものもどうこうの人が書いて、一発オーケーでした。酢豚は、ぷりやおわーん(酢の部分で此れに豚でも鳥でも付ける)。だからプリヤオワーンムーになる。此れタイ語のウソかな書きですね。

どちらも、一人150~200バーツが昼、200!400くらいが晩飯かと思います。アルコール抜きで、、一皿、100バーツ前後、山水より雲南のほうが高め、でも、種類は雲南の方が多いです。

うん何面をお忘れなく。


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中華料理@チェンライ
このテーマで、数本記事書けませんか?
雲南麺ってよく聞くけど、どういうものなのか、よくわかっておりません……
Pumpui 2008/02/09(Sat)11:00:52 編集
雲南麺
雲南麺て矢張り米麺ですか。昔は米麺なんて、とバカにしてたのですが、ミャンマーで食べてからファンになりました。出汁と上に乗る具で随分と違ってくるようですね。こちらにも確か雲南料理屋は有ったと思いますので、お勧めの品が有れば教えてください。
はんか 2008/02/10(Sun)00:48:10 編集
云何面て何?
とい
う疑問をお持ちのPさん、私も知りません。細身の黄色い麺、そう、安いパッタイの、、少し細めの長寿麺といったところかな??で汁は??
まあ、説明しにくいだけ、いろいろ書けるか、、
でも、云何面はコレット言う物は分かりませんね、

ブログの始め、2年3ん3んまえに、クイティアオなんかのことを書いたけど、繰り返し書いて見るか、古いことを訴求しにくくなっているので、、
山並み URL 2008/02/10(Sun)13:26:09 編集
お勧めは雲南ハムを使った物、

>ハム、肉の保存方法ですから、、
>チェンライにはこのハムは無いみたいですが、中国式の主食として食べるようなチャーハンには言って要る、ほかにおかずがほしいですが好きです。
>
>腸粉で包んだ春巻き風の蒸し物なんかはどうですか?〔腸粉はクイティアオセンヤイだと思います}雲南料理店で頼むと麻婆豆腐も辛くないです。チェンライの雲南料理のルーツは、国民党のようですので、雲南料理としては少し外れているかもしれません、、
山並み URL 2008/02/10(Sun)13:38:58 編集
黄細長麺
黄色いというとカン水を使用してるんでしょうか。そうすると米じゃ無くて小麦が原料ですね。長寿麺は日本の素麺の代用になりますね。出汁は肉系ですか、魚系でしょうか。
はんか 2008/02/11(Mon)01:06:52 編集
云南面
歓迎光臨、云南面、と看板にあり中国語のつもりで説明していました。
この範囲では、面と言うと、小麦、小麦粉、あるいは其れを使った加工品で、日本で言うと粉物一般殆どが入ります。お好み焼き、餃子、饅頭、ラーメン、うどん、パン、カステラ、、、そのつもりで居ましたので、小麦粉のものあくsyと言う説明を忘れていました。
色は黄色いですが、完遂にしては色が良すぎますし、湯で汁も黄色くなりますので、着色物だと思います。むしろ良く言うのが、卵の黄身を練りこんだ、卵麺と、でも此れも値段から行って信じがたいです。

ううかryちなみにクイティアオなんかは粉と言う文字を使っています。中華料理の腸粉、此れは、センヤイと何処が違うのかと思っています、物は蒸し春巻きといった感じで、中身の変化は、今まで各地で食べた物から、精進料理から、日本の春巻き、ベトナムの生春巻きまで、最近のまき寿司のように、美味しければ何を入れても良いという感じです。

未だ、実際に食べる機会がまだ無いので、もう少し待ってください、町の周辺なら、そのためにも出かけやすいですが、なにぶん、家から25キロ離れていますので、、、
山並み URL 2008/02/12(Tue)08:27:02 編集
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チェンライの山並み
性別:
男性
職業:
ロングステイヤー
趣味:
チビ禿、デブ助平、爺。
自己紹介:
チェンライに山も有れば川もある2、が、コメントを書き込めないとのクレームが来たので、こちに引っ越すことに、長すぎるとの指摘も受けていたので、3にしないで、チェンライの山川にする。”山中”の方が良いとの声も有ったが。他にも義兄弟ブログもありますが、そちらもよろしく、観興、お天気天候、爺のロングステイ話を中心にしたいと思っています。なにぶん爺ですので、大げさ、自慢、法螺,思い込み、見栄、など真実と異なること、があるかとも思いますが、そんなときは、町ガットルナ度といわず、やさしくこういうのを誤解してますとでもご指摘ください。
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