チェンライに長く居る。其れがナンだと言うことなのだが、毎日毎日の更新は爺には辛そうなので、観興のこと、毎日書きやすそうな天気気候のこと、爺だから、ロングステイ話。そんなことどもを種に週に一度くらいはあげつらっていきたいかと思います。コメントなど基本的に歓迎しますが削除については管理人の恣意で行います。
掲示板の試験運行中 1)http://p.atbbs.jp/measai/index.php メカちゃんの温泉卵焼き 2)http://mecajan.webdeki-bbs.com/
メカちゃんの温泉卵 1)のほうが気に入って居るのですが、プロ棋士が何とかといわれて時々書きこで着ない欠点が。一人で亜t目切れない話題の種、あそこで面白いことがあるとかと言う話なんかも、お年より向けには、長居(ロングステイ)話でも、若い方、何処其処村にはカワイコちゃん栽培畑があるという話でもいいです。
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焼き秋刀魚 20080201 何此れ食べ物かよ
秋刀魚の奇麗な焼き方が分からん
秋刀魚を焼くのが下手で、フライパンを使っても、奇麗に焼けない、
美しくない、、
今度焼くものは、当然3枚におろしてある、
骨は小骨を抜いてみた物もあるが,これは先に焼いて、失敗、身が崩れた、
実は、秋刀魚を使って〆秋刀魚を使って、押し寿司にしてみた。皮が奇麗!!!デ、とりあえず一緒に〆た残りを焼いてみたい!!其れも美しく、思ったほど旨くなかったので、焼いた秋刀魚の方が好き!!
炭で焼こうとガスでも電気でも、皮が弱いので、焼き網に当たったところは美しくない、、この辺何とかならんか??うつくしく焦げ目けれんか??
せっかく巻き簾を使い、細長いものが出来そうなので、、、、しっぽのほうで、上から見て飯が見えるのはやむをえないと思うが、、半身でそのままで美しく、、仕方が無いので、平底鍋で、皮を上にして。最後は蓋をして、手持ちのバーナーで上から焼くか!間、そんな道具は無いので、焼き目の無い秋刀魚の炙りと言っておこう、、出来上がったものを見て、焦げ目は手間があるなら、確り起こした炭で
、切り分けるときに焦げ目をつければ奇麗だろう、、と。
秋刀魚は生より、焼いた方が旨いと感じた秋刀魚の押し寿司でした。
ただ、ここタイでは、鯖より秋刀魚が大きさに関わらず高いということが、、
仕方が無いので、平底鍋で、皮を上にして最後は蓋をして、手持ちのバーナーで上から焼くか!間、そんな道具は無いので、焼き目の無い秋刀魚の炙りと言っておこう、、
〔投稿忘れ、ノートパットの打ち込んで、投稿ページにコピーしたことは覚えているのだが、投稿前に、ウインドウズが飛んだのかな?〕
秋刀魚の奇麗な焼き方が分からん
秋刀魚を焼くのが下手で、フライパンを使っても、奇麗に焼けない、
美しくない、、
今度焼くものは、当然3枚におろしてある、
骨は小骨を抜いてみた物もあるが,これは先に焼いて、失敗、身が崩れた、
実は、秋刀魚を使って〆秋刀魚を使って、押し寿司にしてみた。皮が奇麗!!!デ、とりあえず一緒に〆た残りを焼いてみたい!!其れも美しく、思ったほど旨くなかったので、焼いた秋刀魚の方が好き!!
炭で焼こうとガスでも電気でも、皮が弱いので、焼き網に当たったところは美しくない、、この辺何とかならんか??うつくしく焦げ目けれんか??
せっかく巻き簾を使い、細長いものが出来そうなので、、、、しっぽのほうで、上から見て飯が見えるのはやむをえないと思うが、、半身でそのままで美しく、、仕方が無いので、平底鍋で、皮を上にして。最後は蓋をして、手持ちのバーナーで上から焼くか!間、そんな道具は無いので、焼き目の無い秋刀魚の炙りと言っておこう、、出来上がったものを見て、焦げ目は手間があるなら、確り起こした炭で
、切り分けるときに焦げ目をつければ奇麗だろう、、と。
秋刀魚は生より、焼いた方が旨いと感じた秋刀魚の押し寿司でした。
ただ、ここタイでは、鯖より秋刀魚が大きさに関わらず高いということが、、
仕方が無いので、平底鍋で、皮を上にして最後は蓋をして、手持ちのバーナーで上から焼くか!間、そんな道具は無いので、焼き目の無い秋刀魚の炙りと言っておこう、、
〔投稿忘れ、ノートパットの打ち込んで、投稿ページにコピーしたことは覚えているのだが、投稿前に、ウインドウズが飛んだのかな?〕
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ポー君メンライのお祭りのビアガーデン、2--80125
明日25日から始めるチェンライ細大の御祭り、例年巨大なパレードがあるのだが、今年は、どうなるのだろう?きっと有ると思うのだが、其れは、夜小学生が、パレードの練習をしているのを見たからです。でも、可也小さいかもしれない、、同じような物は、名前は知らないが、金色チェンマイでもあるし、各県各地で沢山遣られている。チェンライ県でも今年確認したわ絵ではないが、メーサイ、めーちゃん、ちぇんせーん、、、などで、この時期遣られていたことがある。
タイ各地のいろいろな物産(最近のおーとっぷぶらんどにかぎらない)の直売、、地元各郡からの展示、保健所などからの啓蒙展示、、大学などの学校の生徒集めの展示、、
会場への絵図を書いてみて下に入れてみました。書いていて、自分でどうすればいい川から無くなりました。
おまけで、
ポー君メンライのお祭りの会場の旧空港周辺の絵図のつもり、、
真ん中の交差点から、南ヘ行くとパヤオ、、北に行くとメーサイ、東が、トゥーんへの1020号線です。
なんとなく走っていれば会場、その周辺の駐車場にはいれます。南から来た場合は、分かりにくいですが、真ん中の交差点の手前から左に入ると会場の裏側から入るか谷になります。昨年はこちらが早かった。

地図のアップ試験です。
ミャンマー、メーサイ、チェンライ,パヤオ北部です。クリックすると大きくなるので見やすいかと思います。
明日25日から始めるチェンライ細大の御祭り、例年巨大なパレードがあるのだが、今年は、どうなるのだろう?きっと有ると思うのだが、其れは、夜小学生が、パレードの練習をしているのを見たからです。でも、可也小さいかもしれない、、同じような物は、名前は知らないが、金色チェンマイでもあるし、各県各地で沢山遣られている。チェンライ県でも今年確認したわ絵ではないが、メーサイ、めーちゃん、ちぇんせーん、、、などで、この時期遣られていたことがある。
タイ各地のいろいろな物産(最近のおーとっぷぶらんどにかぎらない)の直売、、地元各郡からの展示、保健所などからの啓蒙展示、、大学などの学校の生徒集めの展示、、
会場への絵図を書いてみて下に入れてみました。書いていて、自分でどうすればいい川から無くなりました。
おまけで、
ポー君メンライのお祭りの会場の旧空港周辺の絵図のつもり、、
真ん中の交差点から、南ヘ行くとパヤオ、、北に行くとメーサイ、東が、トゥーんへの1020号線です。
なんとなく走っていれば会場、その周辺の駐車場にはいれます。南から来た場合は、分かりにくいですが、真ん中の交差点の手前から左に入ると会場の裏側から入るか谷になります。昨年はこちらが早かった。
地図のアップ試験です。
ミャンマー、メーサイ、チェンライ,パヤオ北部です。クリックすると大きくなるので見やすいかと思います。
飲み屋に行こう!(同好の士募集) 20080125
新規開拓!!二月になったら、ロックナンチャラとか言う若者向けの飲み屋に行こう、場所は町から15キロくらい離れているので、ご自分の足のある方、現場で、20時前後、過ぎくらいの2時間くらい、、若い兄ちゃんが多そうな気がする店です。予算は、一人当たりその時間で、ビールに三本飲んで、抓みを取って、500バーツ以下がめどではと思っています.予定日は、二月上旬くらいです。コメント欄でご連絡ください。
まさに言い訳ですが、夜動くのに腰が重くなり、それでも行くところがな減りすぎて、、かといって一人でと言うのも明日、明日、、と無限に先延ばしのようなので、、、
街中ですと、結構日本人が着たりすることもあるので、、、町から離れたところで、、と思っています。見知っている、一番くらい遠いところかな?
新規開拓!!二月になったら、ロックナンチャラとか言う若者向けの飲み屋に行こう、場所は町から15キロくらい離れているので、ご自分の足のある方、現場で、20時前後、過ぎくらいの2時間くらい、、若い兄ちゃんが多そうな気がする店です。予算は、一人当たりその時間で、ビールに三本飲んで、抓みを取って、500バーツ以下がめどではと思っています.予定日は、二月上旬くらいです。コメント欄でご連絡ください。
まさに言い訳ですが、夜動くのに腰が重くなり、それでも行くところがな減りすぎて、、かといって一人でと言うのも明日、明日、、と無限に先延ばしのようなので、、、
街中ですと、結構日本人が着たりすることもあるので、、、町から離れたところで、、と思っています。見知っている、一番くらい遠いところかな?
新年用の餅 20080115
元日に食べて忘れていた一つ積み、用意したのは昨年で、その辺に転くがしてあったので、カビの菌糸が、転々とコロニーを作っている。未だせいかつのどりょ、胞子の彩りは無い、、
最近棒ルンの助言もあり、でぶから、小太り爺さんに変身しようと食べる量を減らすことと、塩を撮り過ぎないようにと言う努力をしているので、食べ過ぎ、塩の取りすぎとなりやすい餅の事を忘れていた。でもこれは急いで消費しないとせっかく作った餅、勿体無い。
大晦日のそばとともに、儀式食として季節感の無いチェンライでも毎年食べることにしている。
日本では祝い事なんかの赤飯、強飯、こちらでは、常食にしてんですよひとがいるるにしている人がいる。ここ二年くらいは、其れが雑穀飯なんかの関係もあるのか、町の市場で普通に売られるようになった。赤飯の強飯、姫飯、、さすが未だ強飯に小豆を入れたもの、さらに其れにクロゴマのごま塩をかけてという物は売っているのは未だ見ていないが。こうなると赤飯。これを何時も食べている人も居るのです。
サテ、墨火も起きてきたので、おもちをやくことにします。なぜか冷蔵庫にあった、小豆餡を伸ばした善哉と、醤油をつけて乗り巻いていただきます。
元日に食べて忘れていた一つ積み、用意したのは昨年で、その辺に転くがしてあったので、カビの菌糸が、転々とコロニーを作っている。未だせいかつのどりょ、胞子の彩りは無い、、
最近棒ルンの助言もあり、でぶから、小太り爺さんに変身しようと食べる量を減らすことと、塩を撮り過ぎないようにと言う努力をしているので、食べ過ぎ、塩の取りすぎとなりやすい餅の事を忘れていた。でもこれは急いで消費しないとせっかく作った餅、勿体無い。
大晦日のそばとともに、儀式食として季節感の無いチェンライでも毎年食べることにしている。
日本では祝い事なんかの赤飯、強飯、こちらでは、常食にしてんですよひとがいるるにしている人がいる。ここ二年くらいは、其れが雑穀飯なんかの関係もあるのか、町の市場で普通に売られるようになった。赤飯の強飯、姫飯、、さすが未だ強飯に小豆を入れたもの、さらに其れにクロゴマのごま塩をかけてという物は売っているのは未だ見ていないが。こうなると赤飯。これを何時も食べている人も居るのです。
サテ、墨火も起きてきたので、おもちをやくことにします。なぜか冷蔵庫にあった、小豆餡を伸ばした善哉と、醤油をつけて乗り巻いていただきます。
モン族のお正月で食べた珍しい物と、美少女 20081012
中華料理で兆分と言う奴ではないかと思うのだが、チェンライでは、クイティアオロート=クイティアオの筒とでも言うのかな、センヤイで包んだ物、中身はいろいろ、ベトナムの生春巻き?見たいな物から、緑の中身不明の野菜だけ迄、、
ビルマや、ラオス、タイでもあちこちで見ていたのだが、ほかで見ていたものは包む皮が薄く、ナンだろうと思っていた。共通するのはクイティアオセンヤイを使う(大抵もう包んで有る)か、殆どが蒸し器の湯の上に布が張ってあって、そこで、水に溶いた粉を蒸す。蓋なし、粉が薄い、
だがここのは、粉を沢山入れ、しかも厚く広げ蓋をして蒸す。そしてその粉が糯米粉と言うこともあるのだろう、、完全にセンヤイ、、これにねぎ、日本の薬味ねぎと言う感じで、、これがほんの僅か巻き込んである、
たれが、、ナンだろう?辛いほどではない唐辛子と僅かな酢のたれ、全くに近く塩味なし。う~~~ん、大昔メーヤオほかで食べた、山岳民の方たちの味。最近ではわヴィの関係で食べた味、、
日本人が、良くタイの汁物で文句を言うだしが、、と言うのを10倍くらい、、といいたくなるところ、さらに塩味は、高血圧の人にとても優しい水準だ。
でも、私は安心して気楽に食べた。10バーツだよ10バーツ。5バーツでも食べれる、、、何の文句を言えようか、、
さておしゃしん。これはここではおまけ。だって食べ物とか、店の写真じゃあない物、、白モン族の美少女、持って居るのは普通野郎が吹くしょう『笙』のような音の楽器。吹きながら踊る。踊るとスカートが広がって、、『ちゃんとしたにはスパッツをはいていますので、助平爺はがっかりしましたが』。。
山岳民のお写真のアップは、普通は
http://chiangrai.exblog.jp/
こちらにするかと思います
中華料理で兆分と言う奴ではないかと思うのだが、チェンライでは、クイティアオロート=クイティアオの筒とでも言うのかな、センヤイで包んだ物、中身はいろいろ、ベトナムの生春巻き?見たいな物から、緑の中身不明の野菜だけ迄、、
ビルマや、ラオス、タイでもあちこちで見ていたのだが、ほかで見ていたものは包む皮が薄く、ナンだろうと思っていた。共通するのはクイティアオセンヤイを使う(大抵もう包んで有る)か、殆どが蒸し器の湯の上に布が張ってあって、そこで、水に溶いた粉を蒸す。蓋なし、粉が薄い、
だがここのは、粉を沢山入れ、しかも厚く広げ蓋をして蒸す。そしてその粉が糯米粉と言うこともあるのだろう、、完全にセンヤイ、、これにねぎ、日本の薬味ねぎと言う感じで、、これがほんの僅か巻き込んである、
たれが、、ナンだろう?辛いほどではない唐辛子と僅かな酢のたれ、全くに近く塩味なし。う~~~ん、大昔メーヤオほかで食べた、山岳民の方たちの味。最近ではわヴィの関係で食べた味、、
日本人が、良くタイの汁物で文句を言うだしが、、と言うのを10倍くらい、、といいたくなるところ、さらに塩味は、高血圧の人にとても優しい水準だ。
でも、私は安心して気楽に食べた。10バーツだよ10バーツ。5バーツでも食べれる、、、何の文句を言えようか、、
さておしゃしん。これはここではおまけ。だって食べ物とか、店の写真じゃあない物、、白モン族の美少女、持って居るのは普通野郎が吹くしょう『笙』のような音の楽器。吹きながら踊る。踊るとスカートが広がって、、『ちゃんとしたにはスパッツをはいていますので、助平爺はがっかりしましたが』。。
山岳民のお写真のアップは、普通は
http://chiangrai.exblog.jp/
こちらにするかと思います
カフェブルーさん開店? 20080112
この週末くらいに、気分を持ち直して、移転(移転先は、バンドゥーのラチャパット前の信号を東に入ったコーヒーハウスの向かい側です)して開店。正式な?名前は知らないけど。以前にも増してコーヒー専門?にするらしい。私には理解の出来ない、アクセサリーと言うのかな?っ手作りだから手工芸品藻並んでいた。
前の県病院のうらにいっても、そこは携帯電話の根占屋さんだ。隣の銀アクセサリーやさん/コーヒーやさんも悪く無いと思う。たまに作っているケーキはおいしい。ケーキについては、サンコンノイパークソイ3の店とほぼ同じ水準。ケーキ仲間。
ひとりで遣るとのことで、飲み物だけ食事は、じしんがありいぜんの評価の事もありだしたく無いと。あれを出すには手間隙掛かるからねえ。もっと手を抜いて数出せるようなやり方をと私は思うのだが、メーサイ方面の帰りには、どうぞ。
この週末くらいに、気分を持ち直して、移転(移転先は、バンドゥーのラチャパット前の信号を東に入ったコーヒーハウスの向かい側です)して開店。正式な?名前は知らないけど。以前にも増してコーヒー専門?にするらしい。私には理解の出来ない、アクセサリーと言うのかな?っ手作りだから手工芸品藻並んでいた。
前の県病院のうらにいっても、そこは携帯電話の根占屋さんだ。隣の銀アクセサリーやさん/コーヒーやさんも悪く無いと思う。たまに作っているケーキはおいしい。ケーキについては、サンコンノイパークソイ3の店とほぼ同じ水準。ケーキ仲間。
ひとりで遣るとのことで、飲み物だけ食事は、じしんがありいぜんの評価の事もありだしたく無いと。あれを出すには手間隙掛かるからねえ。もっと手を抜いて数出せるようなやり方をと私は思うのだが、メーサイ方面の帰りには、どうぞ。
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HN:
チェンライの山並み
性別:
男性
職業:
ロングステイヤー
趣味:
チビ禿、デブ助平、爺。
自己紹介:
チェンライに山も有れば川もある2、が、コメントを書き込めないとのクレームが来たので、こちに引っ越すことに、長すぎるとの指摘も受けていたので、3にしないで、チェンライの山川にする。”山中”の方が良いとの声も有ったが。他にも義兄弟ブログもありますが、そちらもよろしく、観興、お天気天候、爺のロングステイ話を中心にしたいと思っています。なにぶん爺ですので、大げさ、自慢、法螺,思い込み、見栄、など真実と異なること、があるかとも思いますが、そんなときは、町ガットルナ度といわず、やさしくこういうのを誤解してますとでもご指摘ください。
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