チェンライに長く居る。其れがナンだと言うことなのだが、毎日毎日の更新は爺には辛そうなので、観興のこと、毎日書きやすそうな天気気候のこと、爺だから、ロングステイ話。そんなことどもを種に週に一度くらいはあげつらっていきたいかと思います。コメントなど基本的に歓迎しますが削除については管理人の恣意で行います。
掲示板の試験運行中 1)http://p.atbbs.jp/measai/index.php メカちゃんの温泉卵焼き 2)http://mecajan.webdeki-bbs.com/
メカちゃんの温泉卵 1)のほうが気に入って居るのですが、プロ棋士が何とかといわれて時々書きこで着ない欠点が。一人で亜t目切れない話題の種、あそこで面白いことがあるとかと言う話なんかも、お年より向けには、長居(ロングステイ)話でも、若い方、何処其処村にはカワイコちゃん栽培畑があるという話でもいいです。
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ケップムー 20100428 泰の物
豚皮の細切りラード揚げ。
豚脂肪皮のラード取りの残り滓、カッパ蝦センのように膨らませています。此れを麺に入れると
削り鰹のように一瞬で出汁が出ます。出しようには、一切れ二切れを手で揉み砕いて入れ、他は、麺梅雨に浮かべて食べる。。或いは、酒の摘みに。
チェンライ空港にはカッパ蝦センの太さで(此れが普通の太さ)、可也長い物と、細い物が売って居ます。冷麦よりも太いかな、細いかな?と言う太さ。
まあ、どちらも空港価格、高いけど、見てくれは奇麗です。
でも、細いのは特に、北泰の田舎のものを食べている人間には物足りません。北泰の物は、もっと大きく長さ5~10センチくらいで、脂肪層が着いているのです。しかも、脂肪層には脂が残っている!!のです。だから、お上品な空港で売っている物では物足りない、、、、
ケップムーやさんて大抵何処も小さいので、それほど沢山作っていません。そう一日の売値で、1000バーツ分くらいが一つの目安かと。この仲にはラードの売り上げも含んで。一日1000バーツの売り上げと言うのは、田舎での商売での一つの目安みたいです。加工度や原価にも依りますが、一家が食べていくための最低線。500でいい商売も、2000.3000売らなければならない物も有るかと思いますが、、
豚皮の細切りラード揚げ。
豚脂肪皮のラード取りの残り滓、カッパ蝦センのように膨らませています。此れを麺に入れると
削り鰹のように一瞬で出汁が出ます。出しようには、一切れ二切れを手で揉み砕いて入れ、他は、麺梅雨に浮かべて食べる。。或いは、酒の摘みに。
チェンライ空港にはカッパ蝦センの太さで(此れが普通の太さ)、可也長い物と、細い物が売って居ます。冷麦よりも太いかな、細いかな?と言う太さ。
まあ、どちらも空港価格、高いけど、見てくれは奇麗です。
でも、細いのは特に、北泰の田舎のものを食べている人間には物足りません。北泰の物は、もっと大きく長さ5~10センチくらいで、脂肪層が着いているのです。しかも、脂肪層には脂が残っている!!のです。だから、お上品な空港で売っている物では物足りない、、、、
ケップムーやさんて大抵何処も小さいので、それほど沢山作っていません。そう一日の売値で、1000バーツ分くらいが一つの目安かと。この仲にはラードの売り上げも含んで。一日1000バーツの売り上げと言うのは、田舎での商売での一つの目安みたいです。加工度や原価にも依りますが、一家が食べていくための最低線。500でいい商売も、2000.3000売らなければならない物も有るかと思いますが、、
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無題
我が家の近くにある豚肉屋は肉、ラード、ケープ・ムー全部扱ってます。というか、みんなそうなんじゃないかと...
チェン・ラーイ空港には行くたびにあの細い奴を買ってます。って、このネタ以前僕のブログでやりましたな。
チェン・ラーイ空港には行くたびにあの細い奴を買ってます。って、このネタ以前僕のブログでやりましたな。
肉までついている
此れは田舎風と言うか、、、
更に、肉と脂肪だけをカリカリに揚げた、結構硬い膨らませない物1センチ以下くらいの大きさのものもあります。此れは、ラープ3兄弟特に、ルーには欠かせないものです。但し、私はルーについては同じテーブルで喰うのなら、銭払わんと言って居ます。
このカリカリの物、ビールの摘みにいいんですよ、、
少し大きな町に行くと肉、脂肪層無しの物も売っていると思いますが、大きな、肉までついているようなものに慣れると、皮だけの物刃物足りませんね。
朝っぱらから冷蔵庫に言って、ケップムーを食べ始めてしまいました。。此れ手抜きの出しにいいんです。
細い物は、揚げにくいソウです。其れと、脂肉までついているほうが美味しいと、一日40キロくらいの脂肪皮を処理しているおばちゃんが言って居ました。作るほうの都合もあるようです。
更に、肉と脂肪だけをカリカリに揚げた、結構硬い膨らませない物1センチ以下くらいの大きさのものもあります。此れは、ラープ3兄弟特に、ルーには欠かせないものです。但し、私はルーについては同じテーブルで喰うのなら、銭払わんと言って居ます。
このカリカリの物、ビールの摘みにいいんですよ、、
少し大きな町に行くと肉、脂肪層無しの物も売っていると思いますが、大きな、肉までついているようなものに慣れると、皮だけの物刃物足りませんね。
朝っぱらから冷蔵庫に言って、ケップムーを食べ始めてしまいました。。此れ手抜きの出しにいいんです。
細い物は、揚げにくいソウです。其れと、脂肉までついているほうが美味しいと、一日40キロくらいの脂肪皮を処理しているおばちゃんが言って居ました。作るほうの都合もあるようです。
豚皮
其れを食べる>と言うことは?
ビールなんかの摘み、
くクイティアオの時、汁に浮かべるだしの追加。
そんな食べ方で、
此れそのものを食べるのは??
と思ってしまいました。
果てさてアレだけ売っていてみんなどんな食べ方をしているんだろう、、
今、袋からつまみ出しながら、そのまま齧っています。田舎風のものを、
ビールなんかの摘み、
くクイティアオの時、汁に浮かべるだしの追加。
そんな食べ方で、
此れそのものを食べるのは??
と思ってしまいました。
果てさてアレだけ売っていてみんなどんな食べ方をしているんだろう、、
今、袋からつまみ出しながら、そのまま齧っています。田舎風のものを、
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プロフィール
HN:
チェンライの山並み
性別:
男性
職業:
ロングステイヤー
趣味:
チビ禿、デブ助平、爺。
自己紹介:
チェンライに山も有れば川もある2、が、コメントを書き込めないとのクレームが来たので、こちに引っ越すことに、長すぎるとの指摘も受けていたので、3にしないで、チェンライの山川にする。”山中”の方が良いとの声も有ったが。他にも義兄弟ブログもありますが、そちらもよろしく、観興、お天気天候、爺のロングステイ話を中心にしたいと思っています。なにぶん爺ですので、大げさ、自慢、法螺,思い込み、見栄、など真実と異なること、があるかとも思いますが、そんなときは、町ガットルナ度といわず、やさしくこういうのを誤解してますとでもご指摘ください。
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